首届湘台科技交流与产业合作对接会在长沙举行6个项目现场签约

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年10月31日 【字体:
  

 

 

  10月30日,在第十四届湘台会期间,首届“湘台科技交流与产业合作对接会”在长沙举行。湖南省人民政府副省长陈飞、台湾区电机电子工业同业公会(以下简称台湾电电公会)副理事长郑富雄在会上致辞,湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇,台湾电电公会北京联络处主任邱全成分别作推介报告。省科技厅党组成员、副厅长周建元出席对接会。

  对接会现场举行了项目签约仪式。经过湘台双方前期多轮的对接与沟通,来自12家单位的6个项目进行了现场签约,合作的双方将围绕食品加工、新材料、远程医疗、休闲农业、成果转移转化等领域开展实质性的合作,呈现出三大亮点:一是既有技术的对接,更有合作机制的创新。省农科院和台湾电电公会合作成立政府指导、市场化运作的实体—海峡两岸食品加工研究所,将有效促进两地食品加工技术的发展。二是既有点对点的合作,更有面与面的合作。岳阳国家农业科技园区与台湾云林金湖休闲农业生产区农业发展协会两个农业综合体,将开展全方位的合作。三是既有“引进来”,也有“走出去”。 一方面,推动了台湾的优势技术与产品“引进来”,在湖南落地转化;另一方面,促进了湖南的人才、优势技术成果进入台湾,开拓发展空间。除签约项目以外,会议期间,百余家参会企业就项目合作与技术对接进行深入具体的商洽,其中部分企业更是在现场达成了合作意向,比如中鸿科节能科技与长沙一家节能领域高新技术企业,台湾微鲸农业与湖南一家农业开发公司将分别在各自领域开展合作。

  下一步,湖南省科技厅将把湘台科技交流与合作作为区域科技交流与合作的重要抓手,纳入常年计划,每年组织开展不同形式、不同主题的专场对接活动,并对对接成功的项目予以扶持,鼓励与支持两地科技主体开展合作。同时,结合近年来开展的科技创新管理干部、技术经纪人赴台培训等工作,推动湘台两地在项目合作、技术研发、人才培养、平台共建等方面开展全方位的合作,在促进台湾的技术、成果来湖南落地转化的同时,助推湖南的优势技术与成果进入台湾,实现两地互利共赢、共同发展。

  省台办,部分省市台办、台协会,台湾电电公会,台湾相关企业、协会以及省内各市州科技局、科技园区、高校科研院所、企业等200余代表参加了对接会。