湖南省科技厅参加2018年第二次国家可持续发展议程创新示范区建设工作推进会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年10月11日 【字体:
  

  9月29日,科技部在北京召开2018年第二次国家可持续发展议程创新示范区建设工作推进会,听取湖南郴州、云南临沧、青海海南、山东枣庄、河北承德5个申报主体的进展汇报,研究部署部际联席会议的有关准备工作。省科技厅副巡视员刘琦、郴州市委常委、常务副市长蒋锋等参加会议。

  推进会上,郴州市汇报了第一次推进会召开后的有关工作进展,并重点介绍了郴州市对第一次推进会及省级专家论证会的建议意见采纳情况,着重加强了五个方面:一是进一步提升政治站位,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,及习总书记对湖南省提出的“三个着力”要求和“一带一部”定位,充分体现国际视野、国家意志和地方实践的深度融合。二是进一步体现地方特色,充分挖掘郴州地处湘江、赣江、珠江三大水系结合部和重要源头流域,水资源丰富及战略水资源地的特点,突出水资源可持续利用和绿色发展的主题;三是进一步强调创新驱动,突出科技创新作为发展的核心动力,围绕创新平台的建设、创新人才培育、新兴产业发展提出系统性的发展规划,布局一批支撑能力强的示范工程;四是进一步加大机制创新,推动形成生态保护、人才服务、投融资、公共参与等4大领域机制创新;五是进一步注重全民参与,加大宣传力度,营造共建共享的社会氛围。

  科技部参会领导及与会专家对《郴州市可持续发展规划(2018-2030年)》和《郴州市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2018-2020年)》进行了评议和讨论,认为湖南省一直以来高度重视示范区创建工作,省领导亲自调度,省科技厅和郴州市密切配合,积极推进各项创建工作,充分吸纳第一次推进会的专家建议和意见,不断提升发展规划和建设方案的编制水平。同时,也建议郴州市进一步提升规划图纸和创建指标精确度。

  刘琦在表态发言时强调,湖南省科技厅将与郴州市更加紧密的配合,认真理解、消化、采纳各位领导和专家的建议意见,务求向领导和专家交出一份完美的发展规划和建设方案。