省科技厅组织召开加大全社会研发经费投入工作第二次联席会议

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月12日 【字体:
  

 

  为贯彻省委省政府工作部署,落实《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划2017-2020年》(湘政办发〔2017〕77号)(简称《行动计划》),根据陈飞副省长坚持目标导向和问题导向的指示要求,2月11日上午,全省加大全社会研发经费投入工作联席会议召集人、省科技厅党组书记童旭东同志召集了第二次联席会议,研究《行动计划》落实落地工作。会议由省科技厅党组成员、副厅长周建元主持。

  会议解读了《行动计划》和《湖南省支持企业研发财政奖补办法》,审议了《湖南省加强全社会研发经费投入强度统计监测与督查考核工作方案》和《湖南省支持高校、科研院所研发经费投入奖补实施办法(试行)》。

  童旭东指出,研发经费投入强度体现一个地区的科技实力和经济发展核心竞争力,《行动计划》是实现“十三五”规划目标、建成创新型省份和全面建成小康湖南的重要保证。一要抓实统计监测。建立规范的统计体系,细化统计目标任务清单制,强化部门协同推进。二要狠抓督查考核。建立完善的督查责任体系,成立督查领导小组和各专项督查工作组,加强台帐管理与督查,层层传导压力,层层落实责任,将各项重点任务实质推进。三要抓好宣传培训。要加大对研发投入重要性的宣传,并制定专门培训计划,做到省、市州和县市区的全覆盖。他强调,要加强对国防科技大学和高校附属医院等应统尽统、加强与国家有关部委对接、扩大奖补资金范围及用途,要充分吸纳与会代表的意见建议,加快《行动计划》配套政策的出台,推进《行动计划》落实到位,确保如期完成目标任务。

  省发改委、省教育厅、省经信委、省财政厅、省卫计委、省住建厅、省商务厅、省国资委、省地税局、省统计局、省国税局等11家单位有关负责同志和省科技厅相关处室负责同志、专项工作小组成员参加了会议。