省创新院赴中南大学洽谈湖南航空航天新材料军民融合协同创新中心共建事宜

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月12日 【字体:
  
  
 
  

  10月9日,应黄伯云院士邀请,省创新院党委书记、专职副院长段志雄率人才与平台建设处、项目管理处有关负责人来到中南大学粉末冶金研究院就进一步推进湖南航空航天新材料军民融合协同创新中心建设事宜进行了座谈。

  黄伯云院士首先为省创新院讲解了国产大飞机专项中“飞机轮毂及刹车系统”项目的研究进展情况,现场对比演示了中美俄三国在该项目上材料和技术工艺的差距。机轮刹车系统及起落架占大飞机专项总份额的1/6,是飞机起落安全保障的关键,黄院士同时表示了对尽快解决当前技术问题并赶超美国的信心。

  座谈会上,双方还就湖南航空航天新材料军民融合协同创新中心的体制机制建设及共建模式交换了意见,提出尽快就共建事宜达成具体框架协议,并根据项目科研及产业化程度,组织好科研团队,把高校研发资源、市场资本和企业需求整合起来,通过建立明晰的产权机制,共同推动“飞机轮毂及刹车系统”、“两片一盘”以及动力装备新材料项目孵化及产业化。

  黄伯云院士表示,湖南航空航天材料军民融合协同创新中心建设对于解决国家重大需求、推动军民融合具有重大意义,并将为湖南经济社会发展发挥巨大作用。