《湖南省科学技术厅关于进一步加强基础研究工作的措施》政策解读

  • 发文日期:2020-04-22 09:40
  • 基础处

20191210湖南省科技厅印发《关于进一步加强基础研究工作的措施》,为了更好地宣传和执行该《措施现对该《措施》进行解读。

一、出台背景及依据

201821日,国务院发布了《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见国发〔201842019121日,科技部印发了《落实关于<国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见>加强基础研究项目部署行动方案》(国科发基201923号);20193月,中共中央办公厅国务院办公厅印发了有关指导意见

为切实加强我省基础研究工作,全面提升我省原始创新能力,夯实创新型湖南建设的基础,同时落实中共中央办公厅、国务院办公厅有关进一步加强基础科学研究的文件精神,积极主动做好迎接国家相关部门督查准备,特制订措施

二、制订过程

根据相关文件要求,成立了湖南省科学技术厅关于进一步加强基础研究工作的措施》起草小组,明确了责任分工、时间进度等,开展了广泛的前期学习、讨论,在此基础上起草了湖南省科学技术厅关于进一步加强基础研究工作的措施(征求意见稿)》,并广泛征求了厅机关处室厅属单位市州科技局,国家级、省级高新区管委会,有关高校、科研院所、高新技术企业等的修改意见,经认真研究,会议审议通过了措施》,并报省司法厅进行规范性文件登记2019年1227日起施行,有效期5年

三、措施》特色和亮点

措施》是在广泛调研的基础上形成的,立足湖南实际,体现湖南特色,聚焦优势特色学科和领域,力补短板,旨在进一步加强我基础研究。

措施共分条,包括明确发展定位和研发布局、进一步加强创新能力建设、加强高水平人才和团队培育引进、改革科研任务凝练机制、创新项目组织实施方式、营造富有活力的开放创新生态、加强组织领导。具体特色和亮点主要有以下几个方面:

(一)明确发展定位和研发布局鼓励开展跨学科研究,促进不同学科之间的交叉融合,进一步完善创新型省份建设专项各类科技计划创新链布局

(二)进一步加强创新能力建设。加大财政投入力度,完善多元化投入机制。加强高水平平台建设,构建布局合理、梯次衔接、对接国家需求、特色突出的创新基地体系。加强基础研究开放合作,推进我省科研基础设施和科研仪器向社会开放共享。

(三)加强高水平人才和团队培育引进。加大人才培育引进支持力度,深化人才管理放管服改革。

(四)改革科研任务凝练机制。充分发挥科学家在基础研究选题中的作用。注重从经济社会发展实践中凝练应用基础研究问题。按照国家战略与安全、产业竞争力、重大民生需求确定技术创新任务优先顺序,加强各类任务的联动和连通。

(五)创新项目组织实施方式。根据不同任务类型优化组织实施方式。根据不同任务类型建立与之匹配的分类评审标准。

(六)营造富有活力的开放创新生态。进一步完善和强化科研诚信体系建设。探索基础研究项目管理考核模式和方法。