省科技重大专项“新型装配式建筑关键技术研究与应用示范”项目通过综合绩效评价

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年12月21日 【字体:

12月14日,省科技厅组织专家对中国建筑第五工程局有限公司承担的2017年度省科技重大专项“新型装配式建筑关键技术研究与应用示范”进行了综合绩效评价。厅监督与诚信处、资配处、社发处等相关负责人参会,省科技事务中心具体组织实施。

项目针对装配式建筑标准化与多样性的矛盾等,提出了新型大空间“外剪内框”结构体系,发展了UHPC在装配式结构连接钢筋错位互锚新方式和新型连接节点构造,研发了节点连接质量快速无损检测设备和方法,提升了节点的抗火及结构抗整体倒塌能力,开发了预制构件的高效BIM设计方法,实现了PC构件全流程的智能化及柔性制造,降低了工程造价。项目累计形成关键共性技术4项,研发新产品5项、新设备1项、新工艺5项,制定技术标准5项,申请专利55项,发表论文38篇;建立生产线、示范点6项;建造了中建希好斯低能耗装配式住宅示范楼、长益高速公路扩容工程装配式钢-NC-UHPC组合梁等典型示范工程。项目系列创新成果进行了有效转化,在技术与经济上破解了装配式建筑市场推广的困局,具有良好的应用前景。