2016年度省科技重大专项“心脑血管疾病防治协同创新工程”通过综合验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年12月05日 【字体:

12月4日,省科技厅组织专家对中南大学牵头承担的2016年度省科技重大专项“心脑血管疾病防治协同创新工程”(2016SK001)进行了综合验收,厅科技监督与诚信建设处组织、省科技经费监管服务中心具体实施,厅社发处负责人参会。

专项实施三年来,有力的提升我省卒中中心、胸痛中心、高血压门诊等防控体系的建设,基本形成了心脑血管疾病医防融合的三级防控网络协同体系;构建了心脑血管医防融合模式、基于互联网+、大数据的心脑血管疾病管理模式,建立了心脑血管疾病风险预警、救治网络、临床决策支持三大体系;搭建和完善了国家老年临床医学研究、心脑血管疾病大数据共享和自我管理三大平台;建立了高血压、卒中、胸痛三大质控中心;发布了湖南省脑血管病医疗质量控制基本标准和诊疗行业标准和规范,制定并发布了高血压等中国卫生信息团体标准;发表研究成果SCI论文93篇,已申请专利19项,获得9项授权,获得软件著作权30项。专家组一致同意通过验收,建议进一步加快本项目适宜技术的推广和应用,取得更多经济效益和社会效益,为健康湖南做出重大贡献。