2016年度省科技重大专项“高品质芳纶绝缘材料关键技术研究及产业化”通过综合验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年10月22日 09:21 【字体:

10月18日,省科技厅组织专家对株洲时代新材料科技股份有限公司牵头承担的2016年度省科技重大专项“高品质芳纶绝缘材料关键技术研究及产业化”(2016GK1001)进行了综合验收,厅科技监督与诚信建设处组织、省科技经费监管服务中心具体实施,厅高新处相关负责人参会。

专项实施三年来,通过光气法制备高品质芳纶绝缘材料用间苯二甲酰氯的试验研究,解决了原材料纯度、回收率等关键技术问题;完成了高品质芳纶绝缘材料用沉析纤维工艺技术研究,掌握了关键核心技术;建立了沉析纤维的微观结构分析和性能评价体系;通过高品质芳纶绝缘材料配方、工艺、热压等核心技术研究,建成了年产3000吨高品质芳纶绝缘材料生产线,实现了产业化;制备的芳纶绝缘材料的性能达到国外进口产品水平,实现了芳纶材料在轨道交通、新能源装备及ART等领域的推广应用;发表学术论文3篇,申请发明专利4项。专家组一致同意通过验收建议进一步加快间苯二甲酰氯产业化进程,拓展高品质芳纶绝缘产品应用。