湖南省科学技术厅 湖南省财政厅关于发布2021年湖南省技术攻关“揭榜挂帅”项目榜单的通知

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-11-05 【字体:

各有关单位:

为贯彻落实省委、省政府的决策部署,深入实施“三高四新”战略,推进科技创新“七大计划”,加快打造具有核心竞争力的科技创新高地,我省积极探索改革科技项目组织管理方式,大力推进关键核心技术攻关“揭榜挂帅”工作。经省人民政府同意,现将2021年湖南省技术攻关“揭榜挂帅”项目榜单予以发布,面向全国公开征集揭榜方,具体事项通知如下:

一、榜单设置

重点围绕制约全省经济社会发展、“3+3+2”产业集群建设及重大民生领域中的关键核心技术和“卡脖子”问题公开征集项目需求,在此基础上,经过筛选凝练、专家咨询论证等,遴选出2021年技术攻关“揭榜挂帅”项目榜单(详见附件1),涉及新材料、先进制造、电子信息、现代农业、生物医药、资源与环境等六大领域共10个项目。

二、揭榜条件

(一)揭榜方应为我国境内注册的具有独立法人资格的高校、科研院所、新型研发机构、企业等法人单位,或相关单位组成的联合体。

(二)具有较强的研发实力、科研条件和团队力量等,在相关领域具有良好科研业绩,有能力完成榜单任务;

(三)应具有良好的科研道德和社会诚信,近三年内无不良信用和违法行为;

(四)满足发榜单位提的出具体需求(详见附件1);

(五)与发榜方存在关联交易的不得参与揭榜。

三、揭榜流程

一)项目申报。有意向的揭榜方应结合项目榜单具体需求及自身能力,登陆湖南省科学技术厅门户网站(http://kjt.hunan.gov.cn),进入“湖南省科技管理信息系统公共服务平台”,进行在线注册、申报并提交申报材料,无须提交纸质材料。

(二)揭榜评审。湖南省科学技术厅组织专家对揭榜方的资质条件、揭榜项目方案可行性、需求方满意度等进行充分论证评审,根据论证评审结果,择优向发榜方推荐揭榜单位。

(三)签订协议。由发榜方与被推荐的揭榜单位进行接洽,并就项目实施方案、经费拨付、成果权属及收益分配等细节进行磋商,双方协商达成共识后,签订正式揭榜协议(技术合同),并提交湖南省科学技术厅一份。如双方未达成一致意见的,则该榜单废止。

(四)审核立项。湖南省科学技术厅审核揭榜协议(技术合同)通过后,确定中榜名单,及时面向全社会公示。公示无异议后,会同湖南省财政厅下达立项通知,并组织发榜方和揭榜方共同签订三方项目任务书,认真履行各自责任和义务,按照省级科技创新计划有关要求进行管理。

四、支持方式与经费额度

“揭榜挂帅”项目资金突出省级财政资金引导,强化社会资本投入和企业自筹。财政资金按不低于发榜方与揭榜方签订的揭榜协议(技术合同)总金额40%的比例给予补助,单个项目资金补助最高不超过1000万元。“揭榜挂帅”项目财政补助对象为发榜方,资助方式拟采取前资助与后补助相结合,根据项目投入和进展情况分期拨付。

五、有关要求

(一)项目揭榜单位(或联合揭榜的牵头单位)项目负责人不得有湖南省省级科技创新计划在研项目(创新平台与人才计划、自然科学基金除外)。

(二)项目实施期一般不超过3年,项目执行期从项目立项下达之日起计算。

(三)揭榜方、发榜方在技术攻关过程中,应本着实事求是的精神,严格遵循科研诚信、科学伦理等有关规定,坚决杜绝弄虚作假、串通控榜等不良行为发生。相关部门将全程跟踪和监督检查,并严肃追究违规违纪行为人的相关责任。

(四)揭榜方须对项目申报材料的真实性、完整性、合法性、合规性负责,揭榜单位和项目负责人须签署诚信承诺书,纳入科研诚信管理。提交揭榜项目申报材料时,无需归口管理单位或属地管理单位推荐。

(五)申报材料和相关证明材料不得包含法律禁止公开的秘密内容或申请人要求保密的内容,如涉密的,需按照科技保密有关规定另行报送。

六、申报受理时间

项目网上申报时间为2021年11月5日至12月6日17:00,逾期不予受理。

七、申报咨询及联系方式

湖南省科学技术厅将竭诚为揭榜单位与发榜单位在对接洽谈、信息交流、项目申报、政策咨询等方面提供全程服务。

湖南省科学技术厅资配处:0731-88988751

湖南省科学技术厅高新处:0731-88988861

湖南省科学技术厅农村处:0731-88988837

湖南省科学技术厅社发处:0731-88988881

湖南省科技事务中心咨询评审部:0731-88988730、88988732

信息系统技术支持:0731-88988619

邮寄地址:长沙市岳麓区岳麓大道233号科技大厦1414室

邮编:410013


附件:1.2021年湖南省技术攻关“揭榜挂帅”项目榜单

      2.湖南省技术攻关“揭榜挂帅”项目申报书


湖南省科学技术厅           湖南省财政厅

2021年11月5日