关于开展2020年高校科研院所研发财政奖补资金补充申报工作的通知

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年12月09日 【字体:

湘科计〔2020〕55号

各市州科技、教育、统计部门,各有关高校、科研院所、新型研发机构、民办非企业、医疗卫生机构以及其他事业单位:

为深入实施《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017-2020年)》(湘政办发〔2017〕77号),鼓励高校科研院所持续新增研发投入,加强产学研结合、激发研发人员活力,根据《湖南省支持高校科研院所研发财政奖补实施办法》(湘科发〔2019〕49号)文件要求,考虑今年上半年有部分单位受疫情影响未能申报,经研发财政奖补联席会议决定,组织开展2020年高校科研院所研发财政奖补资金补充申报工作。现将有关事项通知如下:

(一)申报网址

为落实“减材料、减环节、减时限、减费用”和“最多跑一次”要求,切实减轻申报单位负担,奖补全部实施网上填报及审核,全过程痕迹化管理,不接收纸质材料。申报单位在“湖南省科技管理信息系统公共服务平台”(http://61.187.87.55/egrantweb/)完成无纸化在线填报。

(二)申报时间

线上填报时间为2020年12月9日至12月16日。

(三)奖补对象和标准

奖补对象:

1. 在湖南省内设立、登记、注册并具有独立法人资格,执行国家统计规范的高校、科研院所、新型研发机构、民办非企业、医疗卫生机构以及其他事业单位等研发执行单位与机构(以下统称“研发单位”)。

2. 根据全国科技统计报表制度,按照省教育厅、省科技厅、省统计局的年度统计工作部署,按规定途径、标准完成2018年、2019年度研发经费统计上报,且2019年度研发投入总量较2018年度有新增额的。

3. 2019年已获得高校科研院所奖补资金的单位,须填报奖补资金使用情况,完成系统填报备案。

4. 无财政资金使用违纪、违规、违法行为。

奖补标准:符合上述条件的研发单位,按照2019年度比2018年度研发项目经费中非财政性资金较上年度新增部分的10%予以奖补,年度最高奖补500万元。

(四)申报内容

1. 申报流程

符合奖补申报条件的研发单位凭单位管理员账号和密码(首次登录的单位需先行完成注册,已注册的单位继续使用原有帐号进行填报和管理)登录“高校科研院所奖补申报系统”,按照系统提示填报相关信息和数据,完成奖补申报。

2. 申报类别

研发单位根据国家科技统计调查分类进行申报。

A类:高校及其附属医院

B类:科研院所、新型研发机构、民办非企业和医疗卫生机构(属独立研究机构或研究中心)、其他事业单位(73-75行业)

3. 申报材料

(1)2020年湖南省支持高校科研院所研发财政奖补资金申报表(见附件1)。

(2)2018-2019年××单位研发项目经费中非财政性资金财务支出明细报表(见附件2)。

(3)湖南省支持高校科研院所研发财政奖补资金申报单位诚信承诺书(见附件3)。

(五)受理审核

1. 受理。市州科技主管部门负责受理本行政区域内研发单位申请,使用主管单位账号登录“高校科研院所奖补申报信息系统”,完成研发单位申报材料的形式审查。形式审查未通过的单位可申诉补充提交材料,线上受理截止时间为12月22日,受理完成后,导出《2020年湖南省支持高校科研院所研发财政奖补资金申报推荐汇总表》(附件4),12月25日前联合同级财政部门行文上报省科技厅、省财政厅。

2. 审核。省教育厅、省科技厅分别负责A类、B类研发单位的审核,使用主管单位账号登录奖补申报信息系统,逐一审核申报材料,核定拟奖补A类、B类研发单位的名单及补助额度,对审核未通过单位退回并说明原因,线上审核截止时间为12月31日。

3. 奖补兑现。此次补申报高校科研院所奖补资金统一于2021年兑现。

(六)工作要求

1. 申报单位对数据和材料的真实性负责,非财政性资金研发项目课题的项目合同书、项目支出明细记录申报单位留存备查。各申报单位要严格按照填报要求和时间节点在网上完成提交,一旦提交不予更改,逾期未提交的视为自动放弃。

2. 请各市州、各研发单位主管部门务必高度重视,进一步增强服务意识,配合做好业务咨询,组织和指导辖区内研发单位做好申报及备案工作,并根据通知要求,严格审查程序和审查内容,严肃备案工作纪律,严格按照时间节点在网上完成审核,逾期未审核的不予受理。

(七)咨询联系方式

系统支持:0731-88988619

政策咨询:0731-58292064(A类)  

          0731-88988995(B类)

主管处室:0731-88988995(省科技厅资配处)

          0731-85165759(省财政厅科教处)

          0731-84729829(省教育厅科技处)

奖补业务咨询QQ群号:785306958

附件:1. 2020年湖南省支持高校科研院所研发财政奖补资金申报表

      2. 2018-2019年××单位研发项目经费中非财政性资金财务支出明细报表

      3. 湖南省支持高校科研院所研发财政奖补资金申报单位诚信承诺书

      4. 2020年湖南省支持高校科研院所研发财政奖补资金申报推荐汇总表

      5. 2019年度高校科研院所研发财政奖补资金分配使用及绩效情况备案表

  

湖南省科学技术厅    湖南省教育厅

 湖南省财政厅    湖南省统计局

2020年12月8日