关于开展2021年度实验动物许可证年检工作的通知

  • 发文日期:2021-11-04 15:37
  • 来源:动管办

湘科计〔2021〕59号

全省实验动物许可证持证单位:

根据《湖南省实施〈实验动物管理条例〉办法》(省政府令第259号)、《关于印发湖南省贯彻国家七部(局)<实验动物许可证管理办法(试行)>实施细则的通知》(湘科〔2017〕14号)、《湖南省人民政府关于公布取消、调整和保留的省本级年检项目目录的决定》(省政府令第246号)、《关于印发<湖南省实验动物许可证年检办法>的通知》(湘科动管〔2017〕1号)的规定,为规范和加强实验动物许可证持证单位的监督管理,保证实验动物设施持续、规范和安全运行,维护公共卫生安全,有效防控实验动物生物安全风险,现将2021年度实验动物许可证年检有关事项通知如下:

一、年检范围

湖南省境内取得实验动物许可证且在有效期内的单位(2021年7月1日之后取得实验动物许可证的单位及已按规定申请暂停报备的单位不参加本年度年检)。

二、年检方式

实验动物许可证年检采取“线上审查+年度监督检查结果运用”相结合的方式进行。“线上审查”通过“湖南省政务服务一体化平台”提交年检申请资料;“年度监督检查结果运用”是在许可证年检中运用年度“实验动物及相关质量监督检查”和“双随机一公开”检查结果。

三、年检时间

1.线上审查申请阶段:

2021年11月15日至2021年11月19日。

2.审查、审批及办结阶段:

2021年11月22日至2021年12月10日。

四、年检材料

1.线上审查需提交的材料。

(1)实验动物生产(使用)许可证副本原件;

(2)湖南省实验动物生产(使用)许可证年检登记表一式两份并加盖单位公章;

(3)湖南省实验动物生产(使用)许可证年检统计表一式两份并加盖单位公章;

(4)湖南省实验动物生产(使用)许可证年检自查表一式两份并加盖单位公章。

注:持证单位有多张许可证的,每张许可证应单独年检。

2.线上审查材料提交方式。

各持证单位按规定时间在“湖南省政务服务一体化平台”上提交加盖单位公章(许可证副本除外)的年检申请材料,并将纸质材料(未完成线上材料提交的单位还需携带已加盖单位公章的扫描件电子版,在窗口完成网上材料提交)径送湖南省政务服务大厅一楼A02号综合窗口,办理年检申请手续,领取年检申请受理通知书。

3.注意事项。

(1)线上审查申请材料(表格)下载地址:

进入http://kjt.hunan.gov.cn/(湖南省科学技术厅官网)首页“网上政务服务大厅”(即“湖南省政务服务一体化平台”),点击/搜索“实验动物许可证年检”—“办事指南”,即可找到相关表格模板和示例。

(2)湖南省政务服务大厅地址及工作时间:

湖南省政务服务大厅位于长沙市天心区银杏路6号(芙蓉南路与友谊路交叉口西北面),乘坐地铁1号线至“友谊路站”,从1号出口出站步行可达。工作时间(周一至周五)上午9:00-12:00、下午1:30-5:00,周末和节假日休息。

(3)疫情防控。

疫情期间,进入湖南省政务服务大厅须检查“健康码”、规范配戴口罩。请携带本人身份证,在工作人员引导下至一楼前台或自助发卡机前领号,办理窗口在一楼A02号。

五、结果通报

根据各许可证持证单位“线上审查”和“年度监督检查结果”情况,分别作出年检“合格”或“不合格”结论,并以“年度实验动物许可证年检通报”形式在湖南省科学技术厅官网上予以公开。

六、年检费用

实验动物许可证年检不收费。

七、联系人及联系方式

1.湖南省政务服务中心综合窗口:

向丽霞0731-82213045

2.湖南省实验动物管理办公室:

李彧章、黄丽0731-88988664、88988860


湖南省科学技术厅

2021年11月3日