关于疫情防控期间支持科技企业创新发展若干举措的通知

  • 发文日期:2020-02-20 14:43
  • 来源:湖南省科学技术厅

湘科发〔2020〕14号

各市州、省直管县市科技局,各省级以上高新区管委会,各双创载体、金融机构、科技型企业:

根据党中央、国务院和省委、省政府关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,为科技企业提供便利化服务,支持企业复工复产和科技创新,现就有关事项通知如下:

一、优化科技创新计划(专项、基金等)管理服务。坚持优化管理流程,强化服务意识,减轻科研人员负担,确保疫情防控期间科技创新计划任务顺利有序实施,充分依托科技管理信息系统,对项目申报、评审,实施全流程在线办理,确需提交纸质材料的,可采取先提交电子扫描版,事后再行补交。因疫情致使项目执行进度滞后、绩效目标或任务指标完成受影响的,可适当延期;需中期评估或执行期满待验收的项目,待疫情结束后再办理评估或验收。建立科技重大专项、100个重大科技创新项目等重大项目“一对一”工作协调服务机制,对企业复工复产具体困难、问题、需求,进行信息收集和归类,与相关部门联动提出解决措施,为企业解决实际困难,确保项目顺利推进。

二、推进技术合同认定登记便利化。疫情防控期间进行技术合同认定登记的居民企业,可登录“全国技术合同网上登记系统”在线认定登记技术合同,技术合同纸质文本可延迟至疫情结束后提交,重要材料可通过快递或扫描方式提交。各市州科技局及登记点,应简化服务流程,为居民企业提供技术合同认定登记证明电子版或邮寄等便利服务。省技术产权交易所要加紧开发技术合同认定登记系统,在线提交并审核技术合同文本,探索全流程网上办理。

三、开展协同创新战疫情科技志愿者服务活动。围绕解决企业在研发投入、科技财税优惠政策落实、技术合同认定登记、财政资金项目申报、高企科企与孵化器众创空间申报、知识产权、技术转移、债权股权融资、科创板创业板上市等方面问题,组织业内高水平的科技志愿者,开展科技政策在线培训与咨询服务、科技金融志愿者服务、科创板上市后备企业培育服务、科技成果对接转化、战疫情科普等系列活动。鼓励支持企业采用视频方式,召开研讨会议及学术交流,积极做好疫情心理疏导等服务工作。

四、积极支持涉及疫情防控的企业开展技术交易和服务。抓紧启动2020年度湖南创新型省份建设专项科技成果转移转化后补助项目申报,对涉及疫情防控的技术交易类项目,鼓励其在当年度进行申报并予优先支持,后期依据合同执行情况可续报,加大对受疫情影响较大而出现生产经营困难企业的精准支持,主动帮助企业解决实际困难。对涉及疫情防控的综合服务类项目,鼓励其在当年度进行申报,支持其为疫情防控提供精准服务。

五、实行高新技术企业和科技型中小企业申报认定工作网上办理。实现线上辅导授课、下发认定通知、公布第三方服务机构、受理申报及更名材料、公开认定批次等,相关纸质材料待疫情结束后再提交。疫情期间全时线上受理科技型中小企业备案工作,相关抽查工作待疫情结束后集中组织。

六、鼓励高新区及创新平台、双创载体为科技企业复工复产提供支持。鼓励各高新区对辖区内疫情防控所需医药品、器械、防护设备及民生急需物资的生产企业主动提供税负减免、低息贷款、减免租金等优惠保障政策。对因疫情停产停工的科技企业,及时跟踪了解情况,最大限度为其恢复生产提供人力、物力、财力支持。支持国合基地(含培育基地),利用现有国际合作渠道,为生物医药企业开展防疫技术、设备的研发及合作提供绿色通道。鼓励科技创新平台,整合资源优势、技术优势和人才优势,为企业开展集中攻关提供支持。疫情期间鼓励全省科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等各类创新创业载体对入驻企业适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金,给予适当补贴。省科技厅将双创载体有关便企利企措施纳入2020年双创载体绩效评估范畴。

七、积极对接金融机构加强科技金融服务。积极对接金融机构,推动对疫情防控涉及的科技攻关、防疫物资、防疫药品、国计民生重点和其他特殊情况的企业,开通防疫金融服务绿色通道,鼓励金融机构为受疫情影响较大的企业提供临时提额、贷款展期、应急转贷及其他配套金融服务。

八、鼓励科技特派员提供线上技术指导。加快选派一批“三区”科技人才到基层一线帮扶,指导企业复工复产。组织科技专家服务团与帮扶地通过电话、微信群、QQ群等建立联系,以视频互动、远程诊断、在线答疑等方式,在线开展农业技术服务,指导农业生产,及时解决疫情期间农业关键技术问题和技术需求难题,为抓好抓细春季农业生产、保障夏粮丰收提供技术指导、信息共享等科技服务。

九、鼓励科技型企业开展疫情防控科普宣传。鼓励以科技型企业为依托单位的省级科普基地以及科技型企业围绕当前社会公众普遍关心的疫病传播、诊断、治疗、防护等问题开展科普宣传。对积极开展疫情防控科普宣传的科技型企业,将择优纳入省级科普项目专题予以支持,不受申报名额及年龄限制,不设论文、专利、经济效益等指标。

十、强化省市联动和宣传表彰。鼓励各市州制订服务本区域科技企业平稳健康发展的政策措施。强化省市联动,全力防控疫情、服务科技企业,共同为打赢疫情防控阻击战贡献力量。各市州科技管理部门要及时总结宣传疫情防控工作中涌现出的先进典型和事迹,引导科技企业克服困难坚持复工复产、开展科技创新,依规做好相关宣传报道和网上推荐上报。省科技厅将及时总结疫情防控工作中涌现出的优秀科研人员和单位典型事迹,并予以表彰激励。

湖南省科学技术厅

2020年2月19日