中共湖南省科学技术厅社会组织行业委员会关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知

  • 发文日期:2020-01-31 12:27
  • 来源:政策法规处

厅属社会组织党组织:
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,各项疫情防控工作正在有序推进,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。根据省委两新工委通知要求,厅属社会组织党组织和广大党员要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、省政府的各项防控举措,切实把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,充分发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚定信心、众志成城,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
    一、在疫情防控中守初心、担使命。厅属社会组织党组织和全体共产党员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,把积极投身疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体措施,在省委、省政府的坚强领导下,全面履行职责使命,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚守初心使命,传承红色基因,坚持党建引领,采取有效措施,全力推进疫情防控工作,用实际行动诠释政治担当。
    二、充分发挥党组织战斗堡垒作用。厅属社会组织党组织要把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,守土有责、守土尽责,不折不扣将党中央决策、省委、省政府部署和工作安排落到实处,广泛发动人民群众,主动担当作为。厅属社会组织主要负责同志,要切实担负起第一责任人职责,在岗在位,深入一线,及时发声指导、及时解决问题。要围绕疫情防控工作,党员干部带头做好本单位全覆盖登记排查、全方位服务引领,做好探亲返长人员特别是从湖北(特别是武汉)返(来)长人员的摸底防控工作。根据省委统一部署,社会组织党组织要深入开展同舟共济献爱心、众志成城防疫情活动,活动情况纳入今年抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。
    三、充分发挥共产党员先锋模范作用。厅属社会组织党员同志要坚决响应党的号召,服从指挥、恪尽职守,积极投身疫情防控各项工作,做到“六个带头”:党员干部要带头站在防控斗争第一线,确保各项防治措施落实到位;带头发扬无私无畏精神,不畏艰险、挺身而出、顽强拼搏;普通党员要带头做好群众思想工作,宣传防范知识,解读政策措施,关心关爱群众;带头落实防控措施,不搞串门拜年、不参加聚会聚餐,引导群众移风易俗,弘扬新风正气;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心,扶危济困;带头坚守岗位,扎实工作,自觉经受政治考验和党性检验,以做好本职工作的实际行动,全力以赴投入疫情防控工作。
    四、充分发挥自身优势,有序参与疫情防控。厅属社会组织党组织要根据所属不同行业、不同领域的优势,引导社会组织出资人(负责人)履行社会职责,同心同德、同舟共济、共渡难关,汇聚疫情防控合力。社会组织党组织都要按照统一安排,扎实做好本单位本行业领域的预防和控制工作。行业协会、基金会、研究院要加强行业自律规范,共同维护市场秩序,进一步优化营商环境;有条件的社会组织要动员社会力量,汇聚人民群众爱心,根据疫情形势和防控工作需要依法有序开展捐赠活动。
    五、充分发挥宣传引导作用,增强必胜信心。厅属社会组织党组织要注重关心关爱奋战在一线的广大党员群众,激励引导广大党员增强必胜信心。要注重运用微信公众号、微信群、QQ群等平台,宣传党和政府疫情防控部署要求,宣传疫情防控知识和措施,宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。
    社会组织党组织和党员在疫情防控斗争中发挥积极作用的情况,要及时报告厅行业党委。


                                                                                                中共湖南省科学技术厅社会组织行业委员会
                                                                                                          2020年1月31日