科技部社会发展科技司关于举办2019年全国人类遗传资源管理工作培训班的通知

  • 发文日期:2019-08-30 10:32
  • 来源:科技部门户网站

  国科社便函〔2019〕332号

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团科技局,人类遗传资源管理工作协调小组各成员单位,各有关单位:

  为进一步做好人类遗传资源管理工作,加强法律宣贯,为申请人做好服务,定于9月4日至9月6日在广州举办“2019年人类遗传资源管理工作培训班”。现将有关事项通知如下。

  一、主要内容

  1.《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》政策解读;

  2.科技监督相关政策介绍;

  3.“人类遗传资源采集、保藏、国际合作科学研究、材料出境审批”及“国际合作临床试验、信息对外提供或开放使用备案”申报流程解读;

  4.药物临床试验管理改革相关政策介绍;

  5.出入境特殊物品卫生检疫审批政策介绍;

  6.医学伦理相关政策介绍。

  二、培训对象

  1. 各省负责人类遗传资源科技行政管理人员;

  2. 申报人类遗传资源行政审批项目较多的企业代表;

  3. 涉及人类遗传资源有关工作的科研院所、高校和医疗机构工作负责人,国家药物临床试验机构和国家临床医学研究中心相关人员;

  4. 人类遗传资源管理工作协调小组成员单位代表。

  三、培训时间、地点

  1.时间:2019年9月4日-6日,会期三天(外地参会人员9月4日下午报到)。

  2.地点:广州珠江宾馆,地址:广东省广州市越秀区寺右一马路2号。

  四、相关事项

  1.认真贯彻落实中央八项规定和中组部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的要求,以及科技部关于改进工作作风的规定,在办班过程中加强对参训学员和工作人员的管理,廉洁自律,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

  2.培训期间将组织分组讨论,请参会人员提前就人类遗传资源管理的有关问题和建议进行准备。

  3.本次会议按附件1所示的名额分配表承担相应人员的餐费,差旅费、住宿费由本人所在工作单位承担。会议接受附件1名额以外的其他人员报名,参会费用全部自理。

  4.正式代表于8月30日前递交参会回执报名。联系人:何坚020-84106826,潘金春020-84106824,正式代表参会回执发至电子邮箱,hj@gdlami.com。

  5.会议设置列席人员,名额300人,每家法人单位最多2人参加,报满即止。列席人员于8月30日前递交参会回执报名。联系人:林丹荣 020-84106826,列席人员参会回执发至电子邮箱,ldr@gdlami.com。

  6.培训班由科技部社会发展科技司主办,中国生物技术发展中心协办,广东省科技厅和广东省实验动物监测所承办。

  联系方式:

  (1)广东省科技厅

  联系人:何坚020-84106826;

  潘金春020-84106824(正式代表);

  林丹荣020-84106826(列席人员)。

  (2)中国生物技术发展中心

  联系人:潘子奇010-88225160。

  (3)科技部社会发展科技司

  联系人:陈欣 010-58881395 010-58881434。

  附件:1.正式参会单位名额分配表

     2.正式代表报名表

     3.列席人员报名方式

  科技部社会发展科技司

  2019年8月26日