许达哲赴湘潭考察调研并主持召开疫情防控调度会议强化最可靠的物资保障 落实复工复产防疫措施

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年02月13日 10:36 【字体:

    湖南日报2月12日讯(记者 冒蕞)今天下午,省委副书记、省长许达哲赴湘潭考察调研防疫物资生产和复工复产情况,随后在省卫健委主持召开疫情防控调度会议。

    副省长吴桂英,省政府秘书长王群参加。

    “原材料、资金、用工有困难吗?”“无菌车间达到标准吗?”“员工怎么排班?”许达哲一行来到湖南永霏特种防护用品有限公司设在韶山市的夏龙医疗器械生产基地,查看了医用防护服的缝制、杀菌等车间。许达哲指出,企业要立足当前,争分夺秒,严格安全卫生标准,开足马力生产,为疫情防控提供有力的物资保障;要着眼长远,补齐上下游产业短板,为发展医药卫生产业、完善公共卫生应急管理体系作出贡献。

    湖南永霏特种防护用品有限公司设在湘潭高新区的时变通讯生产基地,在多家企业协同下,于2月6日已投入生产,目前正全力生产医用防护服。“国家和人民有需要,企业家就该挺身而出、凝聚合力。”许达哲点赞湘企的担当作为,叮嘱基地负责人,“白衣天使”在前线守护人民群众的生命安全,而你们的产品就是守护“白衣天使”的,一定要严把质量关,为医务人员提供安全的“战衣”。

    许达哲还考察了时变通讯等企业的复工复产情况。得知目前高新区70%的企业已复工复产,并针对当前情况落实了系列防控举措,许达哲指出,要落实企业员工情况报告、人员密集场所通风消毒、科学安排员工就餐等工作,把复工复产的防疫措施落实到各个环节、各个岗位,织密社区、园区、厂区疫情防控网。

    “大年初二我来湘潭时,就要求强化村、社区的防控体系。”许达哲还叮嘱湘潭市主要负责同志,进一步发挥村、社区的关键作用,强化防控措施落实,构筑控制传染源、切断传播途径的人民防线。

    调度会上,许达哲听取联防联控工作情况。他强调,要总结前段工作,进一步完善行之有效的做法和举措,科学研判疫情走势,精准制定下阶段防控方案,为打赢疫情防控人民战争积累经验。要依法推进联防联控、加强严防严管,推动疫情筛查更加精准、更加全面。要加快对重点人员的筛查、隔离、留观等,控制传染源、切断传播途径、保护未感染人群。要坚持开源节流、精准使用,加大防护物资保障力度,想办法解决复工复产后的口罩等防护物资需求。

    许达哲强调,我省响应党中央对口支援号召,承担了对口支援湖北黄冈的重任。要完善对口支援机制,用好远程医疗、专家咨询等手段,与当地共同保障好支援湖北医疗队防护物资需要,为奋战在湖北疫情防控一线的“医疗湘军”充当坚强后盾。