杜家毫主持召开省委全面深化改革委员会第五次会议强调 增强改革意识 强化改革担当 切实提升改革的实效性和获得感 许达哲乌兰出席

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年01月08日 15:29 【字体:

湖南日报1月7日讯(记者贺佳周帙恒)今天下午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任杜家毫主持召开省委全面深化改革委员会第五次会议。他强调,全省各级各部门要在总结盘点2019年改革工作基础上,认真谋划部署2020年各项改革任务,切实增强改革意识,强化改革担当,更多运用改革的办法来固根基、抓重点、补短板、强弱项,更多运用改革的举措解决发展问题,切实提升改革的实效性和获得感。省长、省委全面深化改革委员会副主任许达哲出席。

省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任乌兰,省委全面深化改革委员会委员出席,相关省领导和省直部门负责人列席会议。

会议审议通过了《关于建设现代化经济体系推动高质量发展的实施意见》《省直部门审批服务“三集中三到位”改革方案》《省政务服务中心部门集中入驻方案》《关于深化湖南省省直党政机关和参公事业单位国有资产管理体制改革的意见》《湖南省职业教育改革实施方案》《湖南省红十字会改革方案》;听取了全面实施预算绩效管理改革和关于“加快湘南湘西承接产业转移示范区体制机制创新”改革进展情况汇报;书面审议了省第十一次党代会改革任务落实情况中期评估的报告。

会议强调,要坚定不移贯彻新发展理念,进一步明确我省高质量发展的方向、路径和举措,构建科学的高质量发展评价体系,尤其在推动我省制造业高质量发展上下更大功夫,坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,着力破除体制机制弊端,加快构建现代化经济体系,不断提高经济整体竞争力,争当中部地区推动高质量发展的先行者、排头兵。

会议指出,推动审批服务“三集中三到位”是“放管服”改革的重要内容。要坚持以人民为中心,进一步理顺职责,重塑流程,注重实效,推动审批服务朝着质量更好、效率更高、信息资源充分共享的目标迈进,真正做到“利企便民”,让人民群众有更多获得感幸福感安全感。

会议指出,深化省直单位国有资产管理体制改革,对加强和规范国有资产管理、确保国有资产保值增值、保障省直单位正常高效运转具有重要意义。要做好资产集约整合文章,科学配置增量资产,有效盘活存量资产,降低行政运行成本,促进节约型机关建设。要明确各方职责,严格依法依规依程序配置、使用、管理、处置资产,充分利用大数据提升资产管理效能。

会议指出,要抓住我省创建国家职业教育改革试验区的重要契机,坚持以立德树人为根本,充分发挥职业教育在传承技术技能、促进就业创业、打好三大攻坚战,尤其是实现全面建成小康社会目标中的重要作用,为社会多培养应用型、技能型人才,积极推动产教融合型城市及产教融合型企业建设,切实为服务实体经济、推动高质量发展持续提供人才保障。

会议强调,省红十字会要通过改革进一步聚焦主责主业,把人道救助、红十字志愿服务等职责职能发挥好、履行好,切实提升红十字会的公信力、影响力以及服务群众的能力和水平,充分发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,更好地凝聚社会合力。

会议强调,要进一步深化配套改革,建立健全财政部门与审计部门协同联动机制,细化全面预算绩效管理的制度办法,不断提升预算绩效评估的精准性、有效性,充分发挥其在严控一般性支出中的把关收口作用。要强化结果运用,既明确绩效管理责任约束,又强化绩效管理激励约束,更好调动资金使用单位履职尽责和干事创业的积极性。

会议强调,要进一步加强部省对接、省际合作和部门联动,把湘南湘西承接产业转移示范区建设与争创自贸区有机结合起来,加快在示范区复制推广自贸区改革创新经验,在功能平台、要素保障、财税金融、优化环境等方面集成更多精准有效的配套政策。要加快总结推广全省“产业项目建设年”实施以来行之有效的经验做法,大力开展精准招商、产业链招商、以商招商,着力优化营商环境,引进聚集一批大项目好项目,加速培育形成一批产业集群。示范区内各市州既要共享发展机遇,又要发挥各自比较优势,做到有序承接、错位发展、科学布局,为全省乃至全国承接产业转移、实现区域协调发展探索路径、试点示范。

会议指出,过去一年,各级各部门按照中央和省委的改革决策部署,加强统筹、分类推进、狠抓落实,重点任务稳步推进,经验亮点持续涌现,推进机制不断健全,全省改革呈现出任务更加精准、落实更加有力、效果更加凸显的良好局面。当前正值岁末年初,各项工作任务十分繁重。各级各部门要统筹兼顾,在总结盘点2019年改革工作基础上,抓紧谋划、部署和安排好今年的改革任务和“十四五”时期改革工作,做到精准谋划,更加突出改革在经济社会发展中的牵引作用;加强系统集成,切实将行之有效的改革举措和经验上升为制度成果、转化为制度优势、体现为治理效能;狠抓改革落实,对看准了的改革持续发力、久久为功,力戒形式主义,通过改革推动解决制约全省经济社会发展的结构性矛盾和体制机制障碍,努力实现高质量发展。