2019年何梁何利奖揭晓,清华3人、上海交大2人获奖

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月20日 09:00 【字体:

11月18日,2019何梁何利奖名单出炉,中国探月工程总设计师吴伟仁获科学与技术成就奖,35人获科学与技术进步奖,20人获科学与技术创新奖,共56人获奖。

具体获奖名单如下:


软科小编对获奖人的工作单位进行了统计,在高校中,清华大学总计获奖3项、上海交通大学获奖2项、其余各校均获奖1项。


何梁何利基金简介

何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟,本着爱祖国、爱科学、爱人才的高尚情操,胸怀“在中国的土地上,建立中国的奖励基金,奖励中国的杰出科技工作者”的崇高愿景,共同创建的香港社会公益基金。

自1994年3月30日在香港成立以来,何梁何利基金坚持“公平、公正、公开”的评选原则,共评选产生25届科学与技术奖得主1306人,其中38位杰出科学家荣获“科学与技术成就奖”,1057位优秀科技人员荣获“科学与技术进步奖”,211位优秀科技创新人才荣获“科学与技术创新奖”,鼓励了一批又一批科技工作者勇攀科学技术高峰。同时,基金以科学性、权威性和公信力的评选结果,得到内地与香港、澳门各界的肯定和好评,国际影响也与日俱增。

基金设有“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”三个奖项。

“科学与技术成就奖”既授予长期致力于推进国家科学技术进步,贡献卓著,历史上取得国际高水平学术成就者;也授予在科学技术前沿,取得重大科技突破,攀登当今科技高峰,领先世界先进水平者和推进技术创新,建立强大自主知识产权和著名品牌,实现我国民族产业居于当今世界前列者。

“科学与技术进步奖”,授予在特定学科领域取得重大发明、发现和科技成果者,按学科领域分设数学力学奖、物理学奖、化学奖、天文学奖、气象学奖、地球科学奖、生命科学奖、农学奖、医学药学奖、古生物学考古学奖,和机械电力、电子信息、交通运输、冶金材料、化学工程、资源环保、工程建设技术奖等17个奖项。“科学与技术进步奖”的评选主要考察被提名人近10年所做出的突出贡献。“科学与技术创新奖”,授予具有高水平科技成就而通过技术创新和管理创新,包括原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,创建自主知识产权产业和著名品牌,创造重大经济效益和社会效益的杰出贡献者。

“科学与技术创新奖”分设“产业创新奖”、“区域创新奖”和“青年创新奖”。其中,“产业创新奖”,授予依靠重大创新,推进技术进步和产业升级,创建自主知识产权和著名民族品牌者;“区域创新奖”,授予在内地、边远、艰苦地区,扎根基层,通过区域科技创新成果,对地方经济社会发展做出杰出贡献者;“青年创新奖”,授予年龄在45周岁以下,在相关领域作出重要科技创新成果,取得突出经济、社会效益的优秀青年科技人才。