湖南出台《关于促进中小企业健康发展的若干措施》——18条措施送利好

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月19日 15:57 【字体:

湖南日报记者曹娴通讯员陶韬

我省将促进中小企业健康发展作为稳增长、稳就业的关键重点深入推进。据统计,至今年6月底,全省有中小企业89.2万户,占全部企业总数的98%以上;全省非公有制经济实现增加值10439.48亿元,同比增长7.9%,占全省GDP的58.7%。

经省政府常务会议审议通过,省促进中小企业发展工作领导小组近日印发《关于促进中小企业健康发展的若干措施》(以下简称《措施》),聚焦我省中小企业发展面临的突出困难和问题,从深化“放管服”改革、解决融资难题、引导企业专精特新发展3个方面,提出18条措施,为中小企业送上利好。

向改革要红利,持续优化营商环境

目前,在湖南开办企业所用平均时间在4个工作日内。《措施》提出,今年底前全省企业开办时间压缩至3个工作日内,项目环评审批时限压缩至法定的一半,即自受理环境影响报告书之日起30个工作日内、受理环境影响报告表之日起15个工作日内,分别作出审批决定。

安监、环保等领域避免“一刀切”。金融领域去杠杆避免对中小企业采取简单粗暴“抽贷断贷”处置方式。

完善社会化公共服务体系,对中小企业公共服务窗口平台的新增公共服务能力建设,对业绩突出、服务成效显著的平台,均予以奖励。

加强中小企业经营管理人员培训,全省每年培训1000名中小企业家、1万名中小企业经营管理人员。

全面落实减税降费政策,继续开展涉企收费政策落实情况检查,严肃查处涉企乱收费行为,全面实现省级涉企行政事业性收费零收费。

推进清理拖欠民营企业中小企业账款,截至8月底已清欠41.81亿元。记者从省工信厅了解到,我省开展反不正当竞争执法“亮剑”行动,立案查处不正当竞争案件731起,公布滥用行政权力排除、限制竞争典型案件6起,撤销或废止涉行政垄断文件26份。

聚焦重点难点,解决企业融资难题

缓解企业融资难题,我省多措并举出实招。据统计,今年上半年,全省累计发放支小再贷款、再贴现163.3亿元,同比增长81%;全省民营企业贷款余额同比增长12.7%,同比多增443.2亿元;新发放小微企业贷款平均利率5.88%,呈下降态势。

此次《措施》力度再加码。在落实中小企业融资政策方面,再贴现优先支持民营企业和票面金额500万元及以下小微企业票据。支持正常经营的小微企业融资周转“无缝衔接”。提高银税贷款融资额度和期限。

健全全省上市后备企业资源库,支持优质中小企业在主板、中小板、创业板和科创板上市融资,支持尚不符合上市条件的优质中小企业到新三板和四板挂牌、融资。鼓励发行集合债或私募债、双创债等。

早在2017年3月,省政府出台《关于促进融资担保行业加快发展的实施意见》,设立1.6亿元的小微企业信贷风险补偿资金,撬动银行机构投放15.4亿元低成本贷款。为完善融资担保机制,《措施》明确,要健全覆盖全省政府性融资担保体系和风险代偿补偿机制,鼓励建立应急转贷基金、区域性融资担保风险资金池。

省工信厅相关负责人介绍,湖南在全国率先建立产融合作制造业重点企业名单制度,发布2批共1870户企业名单。在此基础上,《措施》要求,对制造业产融合作“白名单”企业实施差别化信贷支持。同时大力发展供应链金融。鼓励供应链核心企业、融资担保类企业、专业保理机构等,为供应链上下游中小企业提供专业化应收账款、商业票据等服务。

着眼长远趋势,引导中小企业“专精特新”发展

记者从省工信厅了解到,我省已培育480家省级小巨人企业、10家国家“专精特新”小巨人企业、6家全国“单项冠军”企业、4个“单项冠军”产品、2539家科技型中小企业。

《措施》明确提出,在制造强省重点产业和工业新兴优势产业链中,每年重点培育并认定300家左右省级专精特新“小巨人”企业,到2020年全省培育1000家左右“小巨人”企业。对国家级专精特新“小巨人”企业一次性最高可给予50万元奖励。

实施“小升高”培育行动计划,积极培育创业孵化基地、中小微企业创业创新基地。加快中小企业数字化转型,每年推动10万家中小企业“上云上平台”,培育100家左右“上云上平台”标杆企业并给予项目资金支持。

对中小企业字号名称、注册商标和商业秘密加强保护。支持中小企业打造一批国内国际知名品牌。落实中国地理标志保护产品、中国地理证明商标、中华老字号、省长质量奖等产品的奖扶政策。