许达哲主持召开长株潭国家自主创新示范区建设工作领导小组第三次会议

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年11月06日 【字体:


11月5日下午,省委副书记、省长许达哲主持召开长株潭国家自主创新示范区建设工作领导小组第三次会议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记关于科技创新的重要论述、考察湖南重要讲话精神,按照省委全会部署,把准方向、扎实落地,抓好下阶段自创区建设,为打造“三个高地”、践行“四新”使命彰显更大担当、实现更大作为、作出更大贡献。

副省长朱忠明,省政府秘书长王群出席。省科技厅党组书记、厅长童旭东汇报自创区建设情况以及请求审议的事项。

会议原则通过《长株潭国家自主创新示范区建设三年行动方案(2020-2022年)》《关于贯彻落实〈湖南省长株潭国家自主创新示范区条例〉的分工方案》《关于明确长株潭国家自主创新示范区政策覆盖范围的方案》《关于调整长株潭国家自主创新示范区建设工作领导小组成员的方案》。

听取自创区建设情况汇报后,许达哲充分肯定了自创区获批5年来,特别是启动实施自创区建设三年行动计划(2017-2019年)以来取得的重要进展。他强调,下一步,要认真总结评估近年来自创区建设的好经验、好做法、好政策,高站位、高起点、高水平谋划自创区“十四五”发展建设,扎实实施新三年行动计划,努力建成国内领先、具有国际影响力的区域科技创新中心。

许达哲强调,要打好关键核心技术攻坚战,勇当科技创新的开路先锋,在先进制造、生物种业、新材料、信息技术等领域有新发展,在核心电子器件、高端通用芯片、基础软件等方面有所突破,在交叉学科融合创新上有所作为。要狠抓科技创新体系建设,大力提升自主创新能力,强化企业技术创新主体地位,发挥高校在科研中的重要作用,加强重大创新平台建设,促进军民科技协同创新,强化国内外科技合作,打造企业、高校、科研院所、政府等紧密衔接的创新共同体。要支持具有创新素质、创新能力的企业主体做强做优做大,培育壮大新发展动能、新增长点,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加快科技创新成果转移转化落地,以制造业为重中之重培育壮大创新型产业集群,大力发展高新技术企业,做强大企业、培育小巨人。要加强科技人才培育引进,激发人才创新活力,以更开放的态度吸引人才,公开透明选拔人才,完善成果转化和激励机制,鼓励广大科技工作者把创新成果写在三湘大地。