“麓山”杯天津大学中西部校友创新创业大赛举行 开启省校合作新局面

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年08月17日 【字体:

8月15日,“麓山”杯天津大学中西部校友创新创业大赛暨2020年湖南省创新创业大赛专业赛在长沙举行。天津大学党委书记李家俊,湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东,湖南省科技厅党组成员、副厅长鲁先华,天津大学党委常委、副校长胡文平,天津大学党委副书记雷鸣出席大赛。

长期以来,湖南与天津大学建立了密切的合作关系,今年,天津大学中西部校友创新创业大赛首次落地湖南,双方科技创新合作迈上新的台阶。湖南省科技厅已将本次大赛纳入2020年中国创新创业大赛湖南赛区专业赛,并把本次大赛获奖并落地湖南的项目纳入省创新创业大赛支持范围。

本届大赛设初创组和成长组两个组别,共吸引了35个项目报名参赛,参赛企业主要集中于新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、数字创意等7个国家战略新兴产业方向。其中,9个初创组项目与8个成长组项目入围决赛,经过激烈角逐,湖南能创科技有限责任公司获初创组一等奖,长沙精科电力技术有限公司获成长组一等奖。

大赛还进行了省校战略合作项目签约授牌仪式,中建五局、水电八局、湖南能创科技分别与天津大学达成战略合作。去年 10月,湖南与天津大学签订的战略合作协议促成华自科技、中南大学湘雅三医院与天津大学产学研合作,成功推进电容式发动机叶尖间隙在线测量系统方案设计、腔镜手术机器人辅助系统开发等成果在湖南转化。