株洲市科技局大力推进疫情防控应急科技攻关

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年02月07日 17:45 【字体:

    1月28日,湖南省科技厅、湖南省财政厅发布《关于发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急专题项目申报指南的通知》,动员全省科技界找准主攻方向,加快研发攻关,全力打好科技防控攻关战。
    株洲市科技局高度重视、迅速行动、精心部署,全力以赴协调组织全市优势科研力量开展项目申报。截至目前,市内中心医院、中晟全肽、炎帝生物、圣洲生物、绿智新材料等8家单位共申报研发项目17项,预计研发投入资金超过5000万元。申报单位包括医院系统、生物制药企业、新材料企业、网络科技等多个行业,研发领域涵盖感染病学、生物化学、急诊病学、呼吸病学防控工作各个方面。
    株洲市此次申报的疫情防控专项项目中,部分单位前期研发工作进展迅速,取得了阶段成效,为早日战胜疫情打下了良好基础。在新药研发方面,中晟全肽利用公司全球独有的多肽实体库,与国家重点实验室院士团队等多方协商组成联合研发团队,针对已发布的病毒毒株进行新型冠状病毒多肽药物筛选与研发;在检测医学方面,中心医院专门成立新冠状病毒核酸检测实验室,成功检测出第一批42例新冠状病毒核酸检测报告;在感染病学方面,由市新冠状病毒感染的肺炎临床救治专家组首席专家龙云涛牵头申报的“新冠状病毒感染的肺炎疫情病源检测新技术、新方法、新产品的研发与应用”已从实践层面为疫情防控探索了路径,将列入株洲市重点推荐项目。