株洲市上半年技术合同交易登记额居全省第一

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月09日 17:10 【字体:

2019年上半年,株洲市登记技术合同159份,交易额50.68亿元,同比增长140.93%,居全省第一。2018年,株洲市技术合同认定登记成交总额55.67亿元,成交额占GDP比重达到2.12%,全省排名第一,也是全省唯一占比超过2%的市州。
    上半年数据显示,企业交易主体地位稳固,创新能力持续增强,占比99.46%。其中输出合同137项,成交金额50.4亿元。高校院所交易活跃,科技成果加速转化。随着职务科技成果混合所有制改革的推进,高校院所科技成果转移转化的动力和活力得到进一步释放,高校院所实现技术交易69份,合同金额2752.88万元。优势产业强势领跑,新能源稳居首位。新能源与高效节能、现代交通、新材料实现交易19.08亿元、15.25亿元、7.77亿元。技术输出地省内居首,成果转化效益明显。株洲市技术输出流向区域中成交额排名前三位的是湖南、北京和河南。其中株洲市技术输出到省内其他市州27.18亿元。
    技术合同成交额是反映技术市场的核心指标数据,反映一个区域技术贸易、科技成果转化活跃度、科技成果吸纳能力、科技中介机构服务能力的重要数据。技术合同交易额作为促进成果转移转化的重要抓手,一定程度反映了地区科技创新能力和科技成果供给能力。