岳阳经开区科技扶贫有求必有应

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年05月22日 【字体:

脱贫攻坚是习近平总书记向全党发出的战斗号令,是各级党和政府工作的重中之重,是广大人民群众特别是贫困群众的热切期盼。如何在产业扶贫中做好科技服务,岳阳经开区充分考虑了省市科技特派员主要面向企业,8个贫困村的6名科技特派员无法做到所有行政村全覆盖,且不能满足满足农村众多产业的技术需求。为了解决这个问题,他们做了这三件事。

一是科技扶贫工作社会化。在2018年初编印了经开区《科技扶贫工作手册》,分发到了全区相关部门和各乡、镇、管理处等与扶贫密切相关的人员手中。这本书内容涵盖扶贫工作政策文件、科技特派员介绍、扶贫工作领导情况、各贫困户的基本情况等诸多内容。基层领导和群众能“按图索骥”找到自己需要专家,得到技术上的指导。

二是科技特派员队伍实行定点专家与临聘专家相结合。根据科技扶贫工作方案和实际需求,省市级向大慧园林、鑫盛华丰、岳天岳种养、山河农林、大惠园林派出了5名科技特派员;区级为8个贫困村派出了6科技特派员。

三是做到了有求必有应,服务不分区。科技特派员确定后,主要是面向贫困村服务,每年都超额完成了省定的每村服务不少于12次,培训不少于3次的工作要求。对于非贫困村的科技服务要求,他们是有求必应,尽力满足服务要求。