怀化市科技局指导“科创飞地”建设,助力企业创新发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-11-23 【字体:

近日,怀化市科技局党组书记、局长李兴华带队赴长沙调研怀化市规上企业“科创飞地”建设情况。李兴华一行实地走访了湖南正清制药集团股份有限公司、湖南补天药业有限公司、湖南云箭集团有限公司、湖南中铁五新钢模有限责任公司等企业在长沙建立的研发机构,并就企业“科创飞地”建设工作与企业负责人、科研人员进行了深入的交流。

李兴华指出,怀化的规上企业在长沙等发达地区集中建设“科创飞地”,能有更加有效吸纳和利用当地丰富的高校和科研院所、人才资源,搭建更高层次、更加专业的创新平台,引进高层次科技人才,组建创新联盟合作承担更多项目,有针对性地破解企业发展中的技术难题。同时通过打通科技人才项目“飞入地”孵化与“飞出地”产业化联动发展的新通道,能够有效破解怀化本土企业引进和留住优秀科技人才的难题,真正实现“研发在长沙,转化在怀化”,是后发达地区探索科技创新途径的有益尝试。

李兴华要求,要认真总结经验,及时向上做好汇报,进一步争取怀化市委、市政府对“科创飞地”建设工作的重视和支持。要积极履行科技部门职能职责,与园区联合开展规上企业研发机构、研发活动专题调研,坚持问题导向和目标导向,指导企业采取自建、与高校科研院所共建,建设企业“科创飞地”等形式,有序推进怀化规上企业研发机构、研发活动全覆盖,为创建国家创新型城市,打造科技创新“三区一高地”提供智力和人才保障。