新湖南等多家媒体报道:打造具有核心竞争力的科技创新高地——访省科技厅党组书记、厅长童旭东

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月02日 【字体:

湖南日报·新湖南客户端记者王铭俊

通讯员蒋岚

“我省科技创新事业迎来快速发展的黄金时期,为打造具有核心竞争力的科技创新高地奠定了坚实基础。”4月1日,省科技厅党组书记、厅长童旭东在接受湖南日报·新湖南客户端记者采访时,畅谈了前不久参加全省实施“三高四新”战略产业项目建设推进现场观摩会的感受。他表示,省科技厅将坚持把科技自立自强、强化战略科技力量作为推动高质量发展的根本支撑,坚定不移实施“三高四新”战略,以创新型省份建设为总揽,以打造具有核心竞争力的科技创新高地为目标,以改革创新为根本动力,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年。

童旭东说,观摩的企业都是成长型、专利型的企业,创新能力强、人才集聚优。近年来,以它们为代表的我省科技型企业攻克了许多“卡脖子”技术,突破了关键核心技术的壁垒,在行业当中达到了一流企业、领先企业,甚至是顶尖企业的地位,引领我省高新技术产业快速发展。

“在看到有利因素的同时,也要清醒认识到我省科技创新存在的短板和深层次问题。”童旭东强调,重点产业链的“卡链”“断链”风险需进一步防范。他说,我省轨道交通、工程机械等产业核心零部件部分依赖进口,再加上国际科技合作不同程度受阻,需要未雨绸缪。同时,我省重大科技基础设施建设需进一步加强,财政科技投入需进一步加大,科技金融结合的渠道需进一步畅通。

从国际国内形势来看,科技创新是应对复杂严峻挑战、构建新发展格局的战略支撑。“从中央和省里战略布局来看,科技创新的责任使命前所未有。”童旭东介绍,省科技厅着力推进关键核心技术攻关、基础研究发展、创新主体增量提质、芙蓉人才行动、创新平台建设、创新生态优化、科技成果转化“七大计划”,以重大科技创新项目为抓手,集聚更多创新资源,着力打造人才、平台、原创技术、成果转化等高地,锻造科技创新核心竞争力,释放更加强劲的“第一动力”,努力实现高水平科技自立自强。

今年,省科技厅将紧盯制约产业发展的关键领域、引领未来发展的核心技术,重点实施十大技术攻关项目,全力攻关高性能碳纤维、先进传感器件、第三代半导体等关键核心技术,对全省产业发展和社会治理形成辐射示范效应。

“谁能干就让谁来干!”童旭东说,省科技厅还将针对数字经济、人工智能、生命科学、先进制造等前沿领域,实行攻关任务“揭榜挂帅”,努力取得一批重大原创成果,为未来产业发展储能蓄势。

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202104/202104020705151759.html

相关媒体报道:

红网:服务“三高四新”战略 科技为产业发展蓄能

https://moment.rednet.cn/pc/content/2021/03/30/9138635.html