首破700亿元! 2020年全省技术合同成交额同比增长近5成

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021年01月11日 【字体:
技术合同认定登记数首破万项

湖南日报1月8日讯(记者胡宇芬通讯员陈海兵任彬彬)记者今天从省科技厅获悉,在新冠疫情、中美贸易摩擦等不利因素的影响下,2020年湖南技术市场仍旧保持快速增长势头。全省共完成技术合同认定登记11741项,首破万项,实现全省技术合同成交额735.95亿元,首破700亿元,同比分别增长30.12%和49.98%。

从市州区域来看,全省14个市州全部完成年度考核指标,全部实现了技术合同成交额正增长,完成进度前三位和增速前三位均为张家界市、永州市和湘潭市。长株潭继续引领全省技术市场的发展,三市技术合同成交额占全省的82.51%,湘潭市成为继长沙市、株洲市后,全省第三个年度技术合同成交额突破100亿元的市州。

从合同类型来看,技术服务合同占比近7成,实现技术合同成交额占比84.38%;技术开发合同占比2成多,实现技术合同成交额占比12.81%;技术咨询合同和技术转让合同成交额不超过3%。

按技术领域来看,技术合同成交额前三位为先进制造、环境保护与资源综合利用、新能源与高效节能,合计占全省技术合同成交额的53.64%,分别同比增长95.82%、83.81%、22.46%。

从交易主体来看,企业主体地位不可动摇,实现技术合同成交额占全省的94.70%。技术合同成交额前三名的企业分别是中车株洲电力机车研究所有限公司、湘电风能有限公司和湖南省第三工程有限公司。高校实现技术合同成交额占全省的1.97%。技术合同成交额前三名的高校分别是湖南大学、中南大学和长沙理工大学,技术合同成交额分别为4.40亿元、3.06亿元和1.52亿元。

https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-01/09/content_1496733.htm?div=-1