保民生促发展 省科技厅脱贫攻坚联点督查成效显著

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年11月13日 【字体:

红网时刻记者 廖晨昊 通讯员 谭浩 长沙报道

2020年已近尾声,脱贫攻坚收官在即,在最后冲刺阶段,全省49个脱贫攻坚常态化联点督查组陆续奔赴联点督查县(市、区),开展今年第三轮常态化联点督查。

日前,由省科技厅牵头的常态化联点督查第40组再次从长沙出发,赶赴怀化市靖州苗族侗族自治县开展常态化联点督查,确保脱贫攻坚圆满收官。

从2017年7月开始,聚焦“两不愁三保障”问题,省科技厅选调精兵强将组成联点督查工作组,深入靖州脱贫攻坚一线,开展实地督查21次,足迹遍布全县11个乡镇。

走村入户察实情确保脱贫路上不少一人

扑下身子,沉入一线。三年多来,督查组采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式,走村入户,到贫困户家中实地走访,与贫困户座谈交流,查问题、找漏洞、暖民心。在督查组的推动下,一些重要举措加快出台,一批督查反馈问题得到有效解决。

科技厅1_副本_副本.png

走访贫困户时,督查组员正在向贫困户了解情况。

今年6月,督查组在靖州苗族侗族自治县渠阳镇三和村开展督查时,发现贫困户吴启华(化名)眉头紧锁。深入走访得知,吴启华因病丧失了劳动能力,大女儿吴萌(化名)婚后育有一子,却患有先天性疾病,贫困的家庭雪上加霜。

了解情况后,督查组立即和联点县领导商议对策,联系专家对孩子进行会诊,提出了可行的治疗方案。困扰一家的难题得到解决,吴启华脸上又露出了笑容。

“每次到靖州进行扶贫督查,道路建设不足、交通不便总是群众反馈最多的一大问题”,在靖州县三锹乡菜地村实地督查时,督查组发现村部与乡政府之间的村道一直未能拉通,开车到乡政府要绕道三、四个乡镇,路程远了近百公里,群众办事极为不便。

在向当地政府交办问题后,靖州县委、县政府整合资金8.26亿元,专门投入乡村路网建设,全力以赴打通群众出行“最后一米”。如今,全县所有乡镇都通上了水泥路或沥青公路,124个行政村道路通畅率达100%。

开展常态化联点督查三年多来,督查组与4000多户居民进行了深入座谈交流,发现各类问题500余个,及时向当地政府反馈,以督促改、以督促成效,帮助靖州县顺利实现脱贫摘帽,并在2018年、2019年连续两年获评全省脱贫攻坚工作先进县。

抓产业促发展科技引领奔小康

在常态化联点督查中,督查组不仅积极找问题、促整改,扮演好脱贫攻坚督战队角色,还主动为当地发展找路子、抓产业,担起了乡村振兴排头兵的重任。

督查组开展常态化联点督查时,不少村民反响,希望能得到产业发展的规划指导和技术指导。督查组立即联系靖州县科技专家服务团,依托科技特派员和“三区”科技人才支持计划,组织100多名科技人员主动对接靖州各个行政村,科技特派员在田间地头开起了课堂,手把手教农民技术。有了技术保障,不光农产品实现了稳产、增产,许多农民也成了懂技术的“田秀才”“土专家”。

科技厅2_副本_副本.png

科技特派员现场指导种植户。

手机一响,靖州县渠阳镇林源村种植户宁孝文又收到了科技特派员吴苏喜的微信消息,“你种的金秋梨喷了营养液吗?果子长势如何?”

自从作为省派科技特派员到靖州县开展科技服务以来,吴苏喜不仅常常赶赴靖州,实地指导村民种植灵芝、金秋梨等作物,他还通过电话、微信等方式,“遥控”指导种植户,了解作物生长情况,叮嘱种植户注意事项。

发展产业是实现脱贫的根本之策。围绕靖州的杨梅、茯苓和山核桃等特色产业,督查组在科技项目、科技人才、创新平台方面发力,推动创新资源向当地脱贫特色产业集聚。安排专项经费200多万元,支持靖州县建立起省级农业科技园区,重点培育杨梅、茯苓等特色产业。

如今,靖州县已经形成了“一颗杨梅、一窖茯苓、一个核桃、一根竹子、一头生猪、一粒种子”六个一特色产业扶贫机制,带动了4万多贫困人口增收。