高质量科技创新催生湖南高质量发展新动能

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年10月13日 【字体:

谢春

“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。”习近平总书记在湖南考察期间,对我省打造具有核心竞争力的科技创新高地、推动高质量发展、构建新发展格局等做出了重要指示,激励我们在打造新动能上实现新作为,在推动高质量发展上闯出新路子。

党的十八大以来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,大力实施创新引领开放崛起战略,全面推进创新型省份建设,不断优化科技创新供给,为经济社会发展提供了强劲的动力引擎。“十三五”期间,全省高新技术产业增加值保持14%以上的年均增速,研发投入、高新技术企业数量、获国家科技奖励数量等持续增加,科技进步贡献率接近60%。国务院发布的真抓实干督查激励名单上,湖南科技创新工作已连续4年4次获表彰激励。超大直径盾构机、中低速磁悬浮列车、飞腾CPU、超高强度钢材、高性能沥青基碳材料、第三代碳化硅纤维等大批高质量科技创新成果,为湖南高质量发展提供了战略新支点。大力加强科技创新,是湖南高质量发展的关键所在、希望所在、出路所在。

推进高质量科技创新,要着力做好高水平顶层设计。聚焦习近平总书记对湖南提出的“三个高地”战略定位和“四新”使命任务,着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,做好湖南省“十四五”科技创新发展规划和中长期发展计划。继续以创新型省份建设为抓手,深入推进科技体制改革,实施关键核心技术攻关专项行动、领先科技创新深化行动、高等院校强基计划、高新技术企业增量提质行动、加强协同创新、打造高端人才蓄水池等专项行动计划,持续提升区域创新能力,不断提升核心竞争力。强化重大科技项目的长远布局,聚焦新型显示器件、集成电路、人工智能应用等领域,突破一批“卡脖子”技术,持续保持工程机械、轨道交通、新材料、优质良种等领域技术优势。

推进高质量科技创新,要着力培育高素质人才队伍。充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,围绕重大战略目标组建高水平研发攻关团队。加大对科技领军人才的支持力度,强化对承担国家重大任务的人才和团队的激励。依托重大标志性创新平台,聚集培养更多高层次海内外高端人才。坚持海纳百川的开放思想和全球视野,深入实施湖湘高层次人才(团队)聚集工程,坚持引育并重,聚天下英才而用之。深化科技人才评价机制改革,落实破除“四唯”要求,更加注重品德、能力、业绩的评价导向,把湖南建设成创新人才加快聚集、创新成果不断涌现、创新活力竞相迸发、具有核心竞争力的科技创新先进省份。

推进高质量科技创新,着力构建高层次创新平台。积极对接国家科研基地和平台的总体布局,依托国防科技大学、中南大学、湖南大学等高校院所科研优势,集聚全国乃至全球创新资源,强化创新协同,在生物种业、智能制造、自主可控等领域组建国家实验室、国家技术创新中心,创建长株潭国家区域科技创新中心,让“自主创新长株潭现象”永不落幕。要加快政策创新,支持引导各类创新平台进一步增强引才聚才能力,打造一批基础原材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础的创新策源地,抢占科技创新和产业发展的制高点。

推进高质量科技创新,着力配套高效率金融服务。完善科技金融机制,大力发展金融服务业和技术服务业,促进创新链、产业链、资金链的紧密结合,加速科技成果转化的产业化。大力发展创业投资,建立多层次资本市场支持创新机制,支持发行科技型金融债和债务融资工具,推广投贷联动试点。支持省新兴产业投资基金设立侧重投资科技创新型企业、高新技术领域项目的子基金;鼓励省、市、产业园区引导基金联动。鼓励发展天使投资基金,支持成立天使投资人联盟,引导各类资本积极投资初创期科技创新型企业。

(作者系湖南省科技厅党组成员,湖南省科技事务中心党委书记、主任)

https://h5cgi.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1478060