红网等多家媒体报道:落实“六稳六保”一线见闻|为科创企业注入金融活水

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月24日 【字体:

红网时刻记者 何青 实习生 刘静 通讯员 罗拓夫 任彬彬 湘潭报道

加快金融活水注入市场创新主体步伐,夯实“六稳”基础,守住“六保”底线,已成为当前助推企业复工复产、经济高质发展的重要路径。7月23日,湖南省金融支持稳企业保就业入市州进园区系列活动科创专场在湘潭高新区举行,现场云集50多家湘潭市科技型企业,就融资需求与各类金融机构展开深度对接。湖南省科技厅副厅长朱皖、湘潭市副市长傅军等领导出席活动并讲话。

融资渠道多样化

融资渠道多样化是本次银企对接会的特点所在,会上,工商银行、邮储银行、建设银行、长沙银行、北京银行等金融机构进行了科技金融产品推介;湖南沃森电气科技有限公司、湖南巨强再生资源科技发展有限公司等6家企业开展了项目路演,介绍他们的融资需求;与会金融机构与企业进行了自由对接。

在科创板后备企业辅导交流会上,湖南省首批科创板上市企业湖南松井新材料股份有限公司董秘张英强介绍了上市历程和企业融资解决方法,省股权投资协会和国融证券等服务机构专家介绍了科创板上市的优惠政策和相关融资渠道。

本次活动中,省科技金融服务中心、省科技成果与技术市场协会、省科技企业孵化器协会、省股权投资协会、省产业技术创新战略联盟等五家单位获得授旗,标志着科技金融志愿者服务小分队入市州进园区活动启动。

此外,工商银行、邮储银行、长沙银行、北京银行分别与多家科技型企业进行了科技信贷合作协议的文本互换,累计融资3.59亿元。

推进稳企业保就业工作

朱皖介绍,今年以来,省科技厅积极推动金融资源和科技企业全方位对接,切实将稳企业保就业工作落实到位。

持续服务企业科创板上市。上交所科创板后备企业库、湖南省区域性股权交易市场科技创新专板相继建立。目前,全省已有4家企业成功登陆科创板,排名全国第6、中部第1。

深化科技金融志愿者服务。协同创新战疫情科技志愿者服务活动启动、70余场科技战疫情政策在线培训活动开展,系列行动获得科技部火炬中心、工信部全国中小企业公共服务平台等单位的高度肯定。

深入开展政银企合作。为营造科技型企业发展的良好氛围,与建设银行、邮储银行等金融机构签订深度战略合作协议,支持工商银行、邮储银行、北京银行和长沙银行等金融机构,针对科技型企业融资需求,创新金融产品。

同时,依托省潇湘科技要素大市场,征集企业融资需求,建立动态调整的企业融资需求清单,引导金融机构依据融资需求开展投融资对接等,促进更多优质科技成果在湘转化落地。

深化科技与金融结合

为深化科技与金融结合,持续支持稳企业保就业,下一步,省科技厅将依托长株潭自创区,重点在三个方面发力:

加强政银合作,落实政银战略框架合作协议,引导支持金融机构开发符合创新特点的金融产品和服务。

加强服务对接,依托潇湘科技要素大市场征集的企业融资需求,组织专家和金融机构进行重点对接。

加强试点探索,联合有关部门,开展科技型企业知识价值信用贷款试点、探索科技型企业股权融资引导基金试点。

“这次活动是一个很好的契机,我希望湘潭借此机会加快科技成果转化,开创区域产业深度融合发展的新局面”,会上,朱皖对湘潭市科技型知识价值信用贷款试点、股权融资引导基金试点政策和模式的创新和推广充满期待。

https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/07/24/7780968.html

相关媒体报道:

科技日报:湖南拟开展科技企业知识价值信用贷款、股权融资引导基金等试点

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-07/23/content_976485.shtml

湖南日报:科技金融助力科技型企业 签订科技信贷合作意向金额3.59亿元 

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202007/202007232211497834.html

湖南电台:湖南:一场活动签订8份银企合作意向书,金额3.59亿元!

https://www.toutiao.com/a1672996805520399