中新网等多家媒体报道:湖南国家应用数学中心在湘潭大学揭牌

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年06月29日 【字体:

中新网湘潭6月28日电(向一鹏 王成奇 任彬彬)湖南国家应用数学中心28日在湘潭大学揭牌,这标志着湖南数学界的第一个国家级平台正式落地。湖南省人民政府副省长朱忠明为中心揭牌。

湖南国家应用数学中心是国家科技创新体系的重要组成部分。今年2月底,中国科学技术部批准成立13个首批支持建设的国家应用数学中心,湖南国家应用数学中心获批,成为组织高水平应用数学研究和数学应用研究、培养数学人才、开展应用交流的重要基地。

据介绍,在规划设计上,该中心以湘潭大学为依托,中南大学、国防科技大学、湖南大学等高校为核心共建单位,充分利用国家超级计算长沙中心的计算资源与优势,联合科研院所和企业共同建设运行,致力于解决一批国家重大科技任务、重大工程、区域及企业发展重大需求中的数学问题。中心重点在新一代信息技术、先进装备制造技术、新能源与智能电网技术等领域方向开展研究,推进数学与工程应用、产业化的对接融通,提升数学解决具体问题、支撑经济社会发展的能力和水平。

“科技创新驱动经济发展,包括大数据、人工智能、云计算、互联网、区块链、5G等在内的新一代信息技术,跟经济发展的关系最为密切,而新一代信息技术最核心的学科就是数学和计算科学。”在该中心首届学术委员会主任、中国科学院院士、中国工业与应用数学学会理事长张平文看来,数学学科能够也应当为推动科技创新、驱动经济社会发展发挥关键性的作用。

实际上,湖南的产业布局、经济社会转型也亟需数学的力量。目前,该省正在构建高端装备制造技术、新材料技术、新一代信息技术等10大领域产业技术创新链,这些产业的发展为数学提供了广阔的用武之地。

“学校将与各共建单位联动配合,切实推进湖南应用数学中心建设,努力把中心建设成为应用数学研究卓越人才培养的摇篮、国际应用数学研究的学术高峰和湖南省科技创新的高端智库。”湘潭大学校长李伯超说。

朱忠明表示,湖南国家应用数学中心的成立,必将助推湖南创新驱动发展,加快创新型省份建设步伐,有力促进全省经济社会高质量发展。(完)

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=9223580&classify=zw&pageSize=6&language=chs

相关媒体报道:

新华网:湖南国家应用数学中心在湘潭大学揭牌

http://www.hn.xinhuanet.com/2020-06/28/c_1126169675.htm

科技日报:湖南国家应用数学中心湘潭揭牌

http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-06/28/content_966652.shtml

湖南日报:湖南国家应用数学中心在湘潭大学揭牌

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-06/29/content_1460690.htm?div=-1

红网:湖南国家应用数学中心正式揭牌了!

https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/06/28/7560757.html

红网:湖南国家应用数学中心在湘潭大学揭牌 朱忠明出席仪式并讲话

https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/06/29/7580213.html

红网:湖南数学界第一个国家级平台揭牌

https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/06/29/7580249.html

湖南电台:湖南数学界首个国家级平台——湖南国家应用数学中心揭牌

http://www.hnradio.com/9pd/f/2020/20206/202062819143397.html

湖南卫视:湖南国家应用数学中心在湘潭大学成立

https://www.mgtv.com/b/334867/8739881.html?fpa=se&lastp=so_result

湖南经视:湘潭:湖南国家应用数学中心揭牌成立

https://www.mgtv.com/b/334874/8737990.html?fpa=se&lastp=so_result