我省新获批两家国家火炬特色产业基地

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年03月20日 【字体:

湖南日报3月19日讯(记者雷鸿涛通讯员李密军)记者今天获悉,科技部火炬中心日前公布核定国家火炬特色产业基地的通知,我省怀化洪江精细化工新材料特色产业基地、怀化高新区中医药特色产业基地获批2020年第一批国家火炬特色产业基地。至此,我省已有10家国家火炬特色产业基地。

国家火炬特色产业基地主要支持在细分产业领域创新创业能力突出,具有区域特色和产业特色,对当地经济和社会发展具有显著支撑和带动作用的产业集聚区。省科技厅表示将积极做好指导和服务工作,进一步提升国家火炬特色产业基地科技创新能力,推动基地高质量发展,更好地发挥基地在区域经济和行业中的辐射带动作用。

据悉,洪江精细化工新材料特色产业基地以“循环经济、绿色化工、创新引领、持续发展”为发展思路,面向国内外精细化工发展需求,形成了以光固化新材料、新型化工中间体和新型功能涂层材料为重点的精细化工新材料产业体系。其集聚了久日新材、恒光科技等一大批精细化工新材料科技龙头企业。

怀化高新区中医药特色产业基地依托正清集团、正好制药、青风藤研究院等高新技术龙头企业、新型研发机构,形成了从中药材种植栽培、药物提取、中间体生产,到中药饮片生产、药品产业化,再到医疗器械、医药商业物流、健康服务的全产业链发展格局。

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-03/20/content_1444992.htm?div=-1


收藏