抗疫中的科技力量丨青年人才显担当

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年03月18日 【字体:

编者按:科技是抗击疫情的重要力量。新冠肺炎疫情发生后,湖南科技人瞄准疫情防控的痛点、难点、关键点,迅速展开科研攻坚,为打赢疫情防控这场硬仗贡献智慧和力量。即日起,红网时刻推出《抗疫中的科技力量》系列报道,走进湖南科技抗疫背后的故事。

红网时刻记者 何青 陈晨 通讯员 刘晓熹 任彬彬 长沙报道

孩子尚处于哺乳期,她便报名并投身抗疫一线;

在中南大学湘雅三医院外科楼,他们把10台“医用双效消毒灭菌柜”运往湖北武汉;

他带领团队率先自主研发了以纯物理方法制备埃米(十分之一纳米)尺寸金属粒子的蒸汽-冷凝设备,可批量生产埃米银的注射液、口服液、喷雾液等各类剂型……

从救治到防控,从科研攻关到研发生产,湖湘青年科技创新人才从没有缺席。

自新冠肺炎疫情发生以来,湖湘青年科技创新人才瞄准疫情防控的痛点、难点、关键点,迅速展开科研攻坚,为战“疫”注入“硬核”科技力量。

图片1副本.jpg

在抗疫一线的张晶晶。(资料图)

坚守:全国青年岗位能手投身抗疫一线

湖湘青年英才张晶晶,是中南大学湘雅二医院研究员、副主任医师、全国青年岗位能手。

1月24日,张晶晶的孩子尚处于哺乳期。当得知医院抗击新冠肺炎预备队成立的消息后,她义无反顾地报名并投身抗疫一线,被安排在新冠肺炎发热门诊支援。

“您需要测量血糖和血压,看是否偏低,还要测血电解质和血皮质层水平……”3月初,张晶晶还参加了雷锋日云义诊活动,从病情分析、用药情况、心理疏导等方面开展义诊服务。

事无巨细的义诊服务,得到了许多病患的好评。“1月10日也是您给我看的病,您的亲切、认真、专业让我很感动,祝您健康如意。”

WechatIMG4202.jpg

谢辉。

创新:研发喷雾剂防控新冠肺炎疫情

“每一代人都有每一代人的担当,我们到了这个年龄,处在这个位置上,现在正是祖国和人民需要我们的时候,我们就要上。”湖湘青年英才、中南大学湘雅医院-埃米迦联合研究中心负责人谢辉说。

连日来,谢辉带领团队率先自主研发了以纯物理方法制备埃米(十分之一纳米)尺寸金属粒子的蒸汽-冷凝设备,可批量生产埃米银的注射液、口服液、喷雾液、外用凝胶等各类剂型。

目前,该团队已申请了埃米银制备和医学应用相关的多个中国、美国和欧盟专利。谢辉团队的“新型冠状病毒感染的肺炎疫情的埃米银喷雾剂防控技术研究”项目成功入选湖南省抗击新冠肺炎疫情应急专项首批立项项目。该团队已援赠740套埃米银喷剂到武汉,供广西、陕西、湖南等省份支援湖北前线医疗队员使用。

WechatIMG4208.jpg

曹科。(右一)

助力:10台“医用双效消毒灭菌柜”运往湖北

疫情紧急,每项科研成果都关乎生命。

2月27日上午,在中南大学湘雅三医院外科楼,10台“医用双效消毒灭菌柜”启程运往湖北武汉,助力湘雅白衣战士抗击新冠肺炎疫情。据了解,这次捐赠的医用双效消毒灭菌柜是由湘雅三医院与湖南省杜士高电子科技发展有限公司联合共同研发的。

主导研发的湖湘青年英才、湘雅三医院科研部主任曹科教授介绍,研发团队从1月29日开始进行筹划,设计图纸出来之后,日夜加班加点,到2月22日出样机,共花了12天时间。并且,这款以纯铝为机身、总重45.68公斤的医用双效消毒灭菌柜已完成样机检测。灭菌柜满负荷运行半小时,即可杀灭100%的细菌病毒,专为白大褂、棉被、毛巾和临床治疗用具等消毒杀菌、干燥而设计,主要用于医院专门场所。

“小小灭菌柜肩负着使命,对控制院内感染、缓解疫情乃至预防公共传播都带来良好作用。”曹科说,首批10台灭菌柜直接运往武汉,驰援前线的医护队伍。随后,继续生产10台,用于省会长沙定点救治医院及部分医院的发热门诊。

WechatIMG4229.jpg

邱丽萍。(右一)

攻关:研发出简易式病毒检测试剂盒

“早诊断”是疫情防控的关键一环。新冠病毒检测试剂盒的研发主要定位于三甲医院、第三方分子检测等具备相关资质的医疗机构,必须借助专业的仪器设备、一定的检测条件,难以普及至社区和家庭使用。

很多出现早期流感症状的患者,因害怕自己感染了新型冠状病毒,蜂拥到医院希望进行病毒检测,患者之间很容易发生交叉感染。

湖湘青年英才、湖南大学教授邱丽萍在中科院院士、湖南大学教授谭蔚泓指导下,带领团队研发针对新冠病毒靶标基因的简易、快速检测试剂盒。团队的“简易式新型冠状病毒感染检测技术与试剂盒”项目成功入选湖南省抗击新冠肺炎疫情应急专项首批立项项目。

目前,该试剂盒研发取得了突破性进展,正与湘潭市中心医院等多家定点医院合作,开展100多例临床样本测试。

WechatIMG4224.jpg

吴海竞。

科普:详细介绍必要的病毒防控措施

作为湖湘青年英才,中南大学湘雅二医院龙海和吴海竞参与承担了湖南省抗击新冠肺炎疫情专项“基于多组学研究筛选与鉴定新型冠状病毒患者疾病转归的外周血生物学标志物”。他们希望寻找到重症患者早期分子标志物,早期预测患者的临床转归,针对可能的危重症转归患者及早进行干预治疗,挽救更多重症患者生命。

所在团队还利用休息时间开通多个在线诊疗平台,为皮肤病患者远程义诊;组织中华医学会皮肤性病学分会共同拟定并发布《新型冠状病毒感染疫情防控阶段皮肤科相关防护及诊疗规范》;指导研究生撰写科普文章14篇,其中汇集了国内外几百篇最新专业文献,详细介绍了防护科普知识以及必要的病毒防控措施,为广大群众的出行生活带来正确指引。

链接

257名青年科技人才注入“硬核”科技力量

湖湘青年科技创新人才培养计划由湖南省科技厅2013年开始组织实施,是湖南省首个针对35岁以下青年科技人才的培养计划。该计划旨在发掘和培育湖南省重点学科、优势产业的拔尖青年科技创新人才,为其提供各类创新创业服务,帮助他们更好地开展科学研究和成长成才,为湖南省科技领军人才储备后备力量,培养造就一批湖南省新一代学术、技术和产业带头人。2015年起,该计划纳入湖湘青年英才支持计划(科技创新类)。

截至目前,该计划培养支持了七批共257名青年科技人才,50余名先后入选国家人才计划,其中12人成长为国家万人计划科技创新创业领军人才。

七批青年科技人才共承担省部级以上重点项目623项,突破了一批发展受制约的核心技术瓶颈,研发新产品982个,获授权专利1120项,有力支撑国家、省重大工程项目建设和民生发展。

https://hn.rednet.cn/m/content/2020/03/17/6869719.html?from=singlemessage&isappinstalled=0



收藏