疫情面前,外国“老铁”挺长沙!

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年02月06日 【字体:
    “老铁”,网络流行词,意思是朋友之间关系亲近、牢靠,值得信任,更通俗的称呼是“铁哥们”。
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,长沙有这样一群外国专家学者,他们有的从自己的国家“逆行”到星城,开始新一年的工作;有的人请愿去疫区,救死扶伤……
    在灾难面前,他们是真正的“老铁”。
    他们用行动和清醒的认知告诉不同国家的朋友和家人,“在长沙,我很好,我很安全”。
    工程师Pouya:“整个社会像瑞士手表一样团结运作”
    威胜集团有限公司海外解决方案总监伊朗籍专家Pouya Ebadollahyvahed,是一名工程师,从2013开始就在中国工作生活,去年8月来到长沙,加入威胜。
    春节假期开始后,他于1月21日回到了伊朗。通过新闻,他了解到了疫情的严重性。但他仍然选择在30日这天,带着信任返回长沙,开始自己新一年的事业和生活。
  “这些天,大部分时间我都呆在家里,通过微信和Skype等通信工具工作。其余的时间,我会看电影、吃美食,享受生活。”他说。
    对于疫情防控要诀,他从权威信息渠道了解并熟记于心:外出戴口罩,回家后立即洗手,或者洗个澡。
    “政府和公司非常关心我的生活,常联系我,看看是否一切正常。我没有任何问题,我有足够的食物和饮料,家里基本生活如电力、煤气和自来水供应不中断。在这种情况下,长沙还有很多人在夜以继日地为大家服务,非常令人赞赏。”Pouya说。
    对于疫情,Pouya有着自己清醒的观察和认知。
    “在这里,有政府部门和公司的支持,我觉得很安全。我观察到,中国整个社会的纪律和控制是惊人的,整个社会像瑞士手表一样团结运作,在努力抗击疫情。我相信疫情很快就会结束的。”
“最近我很多来自加拿大、澳大利亚、伊朗和其他国家的朋友担心我的健康,我要感谢他们的关心,但我想补充说,这里的情况并不像新闻上说得那么糟糕。”
    外教江为: “我是医生,我愿意去武汉疫区援医”
    “我是医生,我爱中国,我愿意去武汉疫区援医!” 
29岁的长沙医学院外教江为(巴基斯坦名:Muhammad Usman Janjua)来自巴基斯坦,其主动“请战”的消息经长沙晚报、新华社等媒体报道后,已经家喻户晓。
    8年前,江为带着医生梦想从巴基斯坦来到中国学医,分别在湖南中医药大学、中南大学攻读医学本科和硕士学位,毕业后成为长沙医学院一名外籍教师。
    他说:“是中国给了我良好的教育、就业机会,实现了我的梦想。”
    当新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,江为时刻关注着确诊数据,心急如焚。
    “外国专家服务处的工作人员每天给我发送防疫、隔离病毒的方法,要我保护好自己,也为我解决了很多困难。”江为说。
    “巴基斯坦的家人朋友都给我打电话,问我在中国的情况,我告诉他们我很好,中国政府很关心和保护我们。”    江为在朋友圈里写道:“中国政府已经采取全面措施,防止疾病传播。政府正将大量资源用于抗击该疾病并帮助那些遭受疾病折磨的人。医生、护士和其他医疗专业人员的反应值得称赞。”
    安抚好了亲朋好友,身为医生的江为一心想着驰援疫区,他向湖南省科技厅外国专家服务处提出申请:“新闻里说疫区最缺少的就是医护人员,我是一名医生,我愿意去。”
    “你看,巴基斯坦的网友们也都在给中国加油、打气,希望帮助中国早日渡过难关。”江为打开手机指着朋友圈里的消息说。
    当被问及“不担心前往疫区有感染风险吗?”江为回答:“救死扶伤本来就是医生的职责和使命。”之后他又笑着说:“巴基斯坦和中国是‘铁哥们’,身为‘巴铁’怎么能不帮助好朋友呢?”
    专家汉斯·阿克曼:“长沙,比你们想象的要安全”
    长沙市人民政府商务顾问,长沙首位5年A类外籍人才签证获得者,曾任湖南省商务厅驻德国代表,获得“潇湘友谊奖”……
    在长沙生活工作10余年的汉斯·阿克曼,早已将长沙当作第二个家。
    “我热爱中国,了解长沙。对于这次突发疫情,我相信长沙能够很好地、快速地处理。”
    正月初六,汉斯·阿克曼发视频给长沙高新区对外交流中心主任李唯敏,大致内容是:外国专家对于中国处理此次疫情的举措、执行力度表示赞叹,并祝福中国早日解决此次疫情,希望中国越来越好。
    汉斯·阿克曼附上留言:中国太强大了,在这个艰难时刻,你要相信你的国家。
    疫情暴发后,汉斯·阿克曼所在的外国人朋友群里,每天会转发很多信息,有些并不真实,他会在群里呼吁大家要等官方的权威信息,不要轻信谣言。
    他回忆道:“自从疫情暴发以来,我的朋友、家人每天都会担心我的安危,主动给我发信息,反复问我好不好,我每天的回复都是一样的:‘中国长沙,比你们想象的要安全很多。我在这里有朋友、有政府部门给我们提供权威信息,知道该怎么办。你们不用担心,我真的很好!”
    “我觉得恐慌有点过了。你们一定要对长沙有信心,一定要相信奋战在一线的人。”汉斯·阿克曼介绍,他的儿子也是医生,奋战在德国一线。
    “我知道全天候为大家服务是一种什么状态,所以我觉得奋斗在一线的医护人员和政府官员都是非常了不起的人。”他在强调“信任”和“信心”时说。
    这段时间,很多国家以及外国机构都在为中国捐赠医疗物资,汉斯·阿克曼也在各种群里组织发动。但因为国际航班取消、停飞等原因,导致物资不能及时运到中国。
    “希望能够尽快解决这类问题。长沙,加油!”汉斯·阿克曼右手握着拳头说。

    据省科技厅和市科技局相关负责人介绍,全民抗“疫”期间,还有很多在湘在长的外国专家和学者通过其他渠道提供了援助。
    长沙的朋友遍天下,真正是“一方有难,八方支援”。