新华社等多家媒体报道:“我是医生,我愿意去武汉”——一名巴基斯坦医生的“请战书”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年02月01日 【字体:

新华社长沙1月31日电(记者谢樱)看到新闻媒体连续播出新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长沙医学院29岁的巴基斯坦外教江为坐不住了。最近,他正式向湖南省科技厅外国专家服务处提出申请:“我是医生,我爱中国,我愿意去武汉疫区!”

8年前,江为带着医生梦想从巴基斯坦来到中国学医。2012年他从湖南中医药大学本科毕业后,回到巴基斯坦从医4年。2016年他来到中南大学攻读医学硕士学位,毕业后成了长沙医学院一名外籍教师。“是中国给了我良好的教育、就业的机会,实现了我的梦想。”江为对此十分感激。

江为近期关注着疫情不断刷新的数字、新的情况,心急如焚。“外国专家服务处的工作人员每天给我发送防疫、隔离病毒的方法,询问我的身体状况,为我解决了很多困难。”江为说。

“巴基斯坦的家人朋友都给我打电话,问我在中国的情况,我告诉他们我很好,中国政府关心保护我们。”江为在朋友圈里这样写道,“新型冠状病毒出现,中国出现了紧急情况,好消息是中国政府已经采取全面措施防止这种疾病传播。政府正将大量资源用于抗击该疾病并帮助那些遭受疾病折磨的人。医生、护士和其他医疗专业人员的反应值得称赞。”

安抚好了亲朋好友,身为医生的江为,一心想着驰援疫区,他向湖南省科技厅外国专家服务处表达了自己的意愿:“新闻里说疫区最缺少的就是医护人员,我是一名医生,我愿意去。”他收到的答复是:“谢谢你江为。我们将积极协调外事、卫生和湖北省外国专家局,请耐心等待回复,并首先保护好自己。”

江为打开手机:“你看,巴基斯坦的网友们也都在给中国加油、打气,他们都希望中国早日渡过难关。”

当记者问:“你不担心前往疫区后有感染的风险吗?”江为很郑重地回答:“救死扶伤本来就是医生的职责和使命。”之后他又笑着说:“再说了,巴基斯坦和中国是‘铁哥们’,身为‘巴铁’怎么能不帮助好朋友呢?”

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8837057?channel=weixin&from=groupmessage

相关媒体报道:

中新社:“我愿意去武汉援医”在湘医学院外教发出“请战书”

http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=9074521&classify=zw&pageSize=6&language=chs

湖南日报:“我愿意去武汉疫区援医”,在湘外国专家江为发出“请战书”https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202001/202001311927379402.html

红网:在湘外国专家“请战”去疫区:愿为这个给予我如此多尊重和爱的国家服务

https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/02/01/6669434.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

长沙晚报:一名巴基斯坦医生的“请战书”:“我是医生,我愿意去武汉疫区援医”

https://www.icswb.com/h/100104/20200131/639979.html

湖南电台:在湖南的巴基斯坦医学专家主动“请战”去武汉疫区支援!身为“巴铁”,怎么能不帮好朋友呢?

https://www.toutiao.com/a1657303110547460/

三湘都市报:共同战“疫”丨长沙一巴基斯坦籍教师"请战":我爱中国,愿去武汉疫区援医

http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/202001/20200131200625838001.html

湖南经视:你有多美 巴基斯坦外教援助心愿:曾经你们也这样帮助过我们

https://www.mgtv.com/b/336349/7488086.html?t=videoshare&tc=jXKKosRPSAN7&f=wxf&dc=6aaa1716-2a1a-46b7-822d-033cd2759645

湖南都市:“巴铁”心系中国防疫战申请奔赴抗击疫情一线

https://www.mgtv.com/b/334880/7488531.html?t=videoshare&tc=jXKKosRPSAN7&f=wxf&dc=ae86eb7d-94cc-4531-8560-acbb65398e0d

科技日报:我爱中国,我想帮我的“铁哥们”

https://mp.weixin.qq.com/s/zM3YEEwbgEfi3WhilLGvDA