老区来了专家团

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年10月21日 09:44 【字体:

湖南日报记者  刘永涛
    阡陌之间,红了柑橘;青山之中,香了油茶果儿;大棚之内,“仙草”灵芝绽放……金秋时节的平江,一派丰收景象。
    培训人员15000多人次,帮助受援单位解决技术难题158个,引进推广科技成果27项,实施科技扶贫项目32个,争取上级项目资金680多万元……这是省派科技扶贫专家服务团扎根平江两年来的成绩单。
    “解决产业发展中的技术瓶颈,让群众依靠产业精准脱贫致富。”10月17日,平江县省派科技扶贫专家服务团工作汇报会上,湖南省食用菌研究所副研究员姜性坚动情地说。
    满怀着深厚感情,专家服务团“上山下乡”,给平江老区带来了一股科技扶贫的新风。
     带着科技“下乡”,不能白走一趟
    “食用菌对环境的要求很高,水、空气都不能有污染,温度和湿度要控制好,栽培用的原料也要足够有营养。”在食用菌领域耕耘30多年的湖南省食用菌研究所副研究员姜性坚,聊起菌菇种植,眼中满是光亮。
    “农民有盼头,我们做事有劲头。”2018年5月,姜性坚作为省科技扶贫专家服务团成员被派到平江,便在这个革命老区开始了“自己新的革命”。
    看着长势喜人、丰收在望的灵芝、茯苓,受援的湖南美园生物科技有限公司负责人江铁汉笑得合不拢嘴。
    群众和企业的难点,就是姜性坚科研的发力点。一年来,姜性坚对口帮扶的湖南美园生物科技有限公司,开发灵芝、香菇、优质茯苓等特色产业,带动190多户贫困户脱贫,户均增收8000多元。
    针对平江向家镇金岭村田不保水、劳动力缺乏等情况,湖南农业大学副教授刘双清推动引进种植420亩优质红米品种,实现传统水稻种植的增产增收。
    省林科院80后油茶专家彭邵峰走村串户,为平江油茶产业提出系统诊断报告。他指导平江县巨雄农副产品生产有限公司建立油茶丰产示范林300亩,让油茶果成为群众的“致富果”。
    “让群众的日子好起来,是科技专家的价值所在。”彭邵峰说,革命老区平江是著名的“将军县”,服务团带着科技“下乡”,不能白走一趟!
    平江县副县长、科技扶贫专家服务团团长陶海音介绍,两年来,全体专家累计开展现场技术指导230多次,解决技术难题158个,接受群众咨询500余次,惠及2万多名农户。
    俯下身子,扑到产业项目上
    路窄坡陡,土壤瘦薄,这样的环境能否种植西瓜?
    平江加义镇杨林街村的唐胜和多个农民兄弟,辗转找到下到县里科技扶贫的岳阳市农业农村局研究员周泉,破解这个难题。这位被誉为“西瓜大王”的科技扶贫服务团专家,给他们带来了“点石成金的力量”。在极为贫瘦的死黄泥土上,周泉数次冒着酷暑现场指导,经多番调试,终获成功,带动周边农民种植西瓜100余亩。
    在平江三阳乡、加义镇等地,周泉带领农民创建了科技人才扶贫示范基地和太空农业示范基地,做大做强西瓜产业。有了科技帮扶,农民不用出远门,在家门口也能致富。
    “发展产业拔穷根,科技帮扶少不了。”三阳乡先富起来的张迎宾深有感触地说。这位科技脱贫标兵,现在能全过程指导农民种植西瓜,已是当地有名的“土专家”。
    科技服务团扎根平江,开展技术创新,重点扶持西瓜、油茶、高山有机茶、中药材等农业特色产业,发展规模种植,完善产业链条。
    省农科院纪雄辉教授带领服务团队,成功推动平江世外菊园特色产业园改良中药材种植基地土壤,帮助鑫兴农牧公司利用200亩耕地消纳猪粪,解决企业排污问题。
    湖南农业大学年轻女博士李绮丽为湖南玉峰食品有限公司攻克多个技术难题,其中“基本食品安全湘式挤压糕点加工关键技术研究”获得省科技进步三等奖。期间,她还挺着大肚子为受援单位奔忙。如今李绮丽的小宝宝已顺利降生。“怀着宝宝来扶贫,抱着宝宝去领奖”,一时传为美谈。
    转眼间,湖南中医药大学教授童巧珍和伙伴们从省城“下乡”已快两年。以天药堂中医药文化产业发展有限公司为服务主体,童巧珍推动该公司带动900多农户依托科技发展中药材种植,让农民有了更多“获得感”。
    解决企业实际困难,以科技力量赋能特色农业,留下永不撤走的人才队伍……是科技扶贫专家服务团35名成员的共识,也是革命老区的迫切需要。
    “希望科技扶贫专家服务团通过‘传、帮、带’提升全县科技队伍整体水平,为平江培养出更多本土人才,打造一支‘永远带不走’的人才队伍,实现平江由贫转强跨越发展!”平江县委副书记、县长黄伟雄充满期待。

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-10/21/content_1417904.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0