湖南省科技厅:主题教育出成效 20个问题整改到位

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月02日 08:39 【字体:

  红网时刻8月30日讯(记者 何青 实习生 喻静波 通讯员 任彬彬)在线网络服务增加,无纸化办公程度提高;进一步加大对科技重点领域的人才资助、力争产出更大的科研成果;进一步提高行政效能,提高办事效率,简化项目申报、验收程序和资料……近日,记者从湖南省科技厅获知,针对主题教育罗列的五大类25个问题,省科技厅目前已有20个已整改到位,未到位的问题将继续调整和加大整改力度。

  自2019年6月以来,湖南省科技厅每天都有着新变化。这么多看似无关的变化背后,却有一个共同的原因:“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展。

  “努力践行‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的总要求,聚焦目标任务,确保主题教育取得扎扎实实的成效。”湖南省科技厅党组书记、厅长童旭东表示,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基本要求贯穿全过程。

  开展学习教育走进实地课堂

  6月14日,湖南省科技厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,此次大会为长达三个月的主题教育活动拉开了序幕。

  7月1日,湖南省科技厅召开纪念建党98周年暨“两选一先”表彰大会。会上,童旭东为大家讲授专题党课。他提出,要坚定理想信念,坚守“为民”初心;着眼发展全局,勇担历史使命;坚持问题和目标导向,狠抓整改落实。

  除亲授党课外,省科技厅党组班子成员远赴岳阳市、怀化市、湘潭县等地开展党日活动;组织学习研讨会、专题座谈会;开展廉政警示教育活动等,以多种形式进行主题教育。

  课堂上的学习得配合实践才有效果,省科技厅党组班子成员赴湘西片区,长沙高新区等多家科技型企业进行深入调研,了解各企业现状,就各企业面临的问题给出指导性建议,同时也介绍了近几年“放管服”改革工作情况。

  全面检视问题整改取得成效

  主题教育取得顺利进展的同时,也获得了显著成效。

  通过“学习教育+实地调研”的方式加强了党员队伍的理论学习,提升了队伍的能力素质,培育了队伍成员思想的新境界。

  省科技厅针对主题教育罗列的五大类25个问题,20个已整改到位,未到位的问题将继续调整和加大整改力度。其中,就项目申报验收各环节存在标准不统一、简化程序宣传力度不够的情况,省科技厅提出,严格执行省委省政府关于“四减”工作要求,近年来已相继制定立项评审、绩效评价、验收、监督检查等工作规范和计划,开展“减轻科研人员工作负担”专项行动。将继续完善科技计划项目管理信息系统公共服务平台,持续推行无纸化报送、清单制佐证和材料一次性报送制。

  针对形式主义、官僚主义的突出问题,省科技厅印发《湖南省科学技术厅集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》,确保责任到人、落实到人。

  https://hn.rednet.cn/content/2019/08/30/5907270.html