中法人工智能研讨会成功召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-12-15 【字体:

2021年12月10日,由中国科技部和法国高等教育、研究与创新部共同主办、中国驻法国使馆和法国驻华使馆协办、中国科学技术信息研究所承办的中法人工智能研讨会以线上线下相结合的形式成功召开。中国科技部副部长张广军、中国驻法国使馆临时代办余劲松,法国驻华大使罗梁(LaurentBili)、法国高教研究部战略、专业技术与国际合作负责人纳萨尔(JoaquimNassar)出席会议并致辞。中国科技部国际合作司副司长赵静和法国驻华使馆高等教育、研究与创新参赞杜马科(MarcDaumas)等主持。

张广军副部长在开幕致辞中表示,2020年以来,两国元首先后7次通话,就拓展人工智能领域合作,释放数字技术、科技创新等领域合作潜力达成共识,为下一阶段双方的合作指明方向。中法多次召开科技部长会晤,确定在农业、人工智能等领域持续深化科技创新合作。中法两国在人工智能领域各具优势,应充分共享资源、优势互补,推动建设长效合作平台,积极拓展人工智能领域联合研究,共同应对全球性挑战,为两国经济社会发展提供科技支撑。

罗梁大使表示,法国高度重视人工智能发展。法国和中国在人工智能领域已成为全球不可或缺的两个大国,法国愿与中国携手推动全球人工智能发展,为全球挑战和公共政策贡献人工智能解决方案,推动两国共同走上零碳社会之路。

在重点领域交流环节,双方代表围绕基于数学与信息科学的人工智能、人工智能伦理与治理、人工智能助力可持续发展与碳中和等重点合作领域展开深入研讨,并就其他共同感兴趣的研究方向进行了广泛交流。

来自中法两国科技和外交部门、两国使馆,北京智源人工智能研究院、中国科学院自动化研究所、北京航空航天大学、腾讯研究院,法国农业、食品与环境研究院、索邦大学、法国国家信息与自动化研究所等政府、高校、科研机构和企业的40余名代表参加了会议。

中国科学技术信息研究所所长、新一代人工智能发展研究中心主任赵志耘、中国科技部战略规划司副司长张旭,法国驻华使馆文化、教育与科技事务公使衔参赞高明(MickaëlHautchamp)等应邀参会。