碳收集领导人论坛部长级机制政策组会议线上举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-12-15 【字体:

2021年12月7日,碳收集领导人论坛(CSLF)部长级机制政策组会议在线上举行。来自美国、英国、日本、印度等国家,以及来自油气行业气候倡议组织(OGCI)、全球水泥与混凝土协会(GCCA)、国际能源署(IEA)等国际组织和机构的30余位专家和代表出席了会议。受合作司委托,21世纪中心张贤研究员作为中国国别代表参加了本次会议。

在CSLF主席国和副主席国每三年一次的换届选举中,经CSLF秘书处提名,美国被推选担任CSLF政策组主席国,我国与英国、沙特阿拉伯被推选担任CSLF副主席国,实现继2018年当选副主席国后的连任,新任期三年。会上,参会各国代表介绍了本国CCUS发展情况,有关专家围绕COP26相关成果、全球碳封存潜力评估、CCUS产业应用等主题进行了研讨。

CSLF是促进成员国及国际社会在CCUS领域开展交流与合作的部长级多边机制,秘书处设立在美国能源部化石能源办公室,负责日常运行和相关活动组织。CSLF的宗旨是推动开发用于二氧化碳的分离、捕集、运输和长期安全存储且具有更好成本效益的技术。CSLF的有关工作由政策组和技术组分别开展,政策组负责CSLF整体行动框架和管理制度的设计和运行,技术组负责管理合作项目的进度并向政策组提供意见参考。目前CSLF成员包括英国、美国、日本等25个国家和欧盟委员会。中国是CSLF的始创成员国之一,由科技部负责组织、协调和参与相关合作活动。受科技部合作司委托,21世纪中心代表中国参加CSLF相关活动并开展合作,持续跟进CCUS领域交流对话,与成员国分享CCUS政策、示范、投融资等方面经验,有效推动了CCUS领域的技术发展与国际合作。