第十届中国创新创业大赛生物医药全国赛暨生命健康产业发展高峰论坛在杭州举办

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-10-21 【字体:

10月12日,第十届中国创新创业大赛生物医药全国赛开幕式暨生命健康产业发展高峰论坛在杭州高新区举办。中科院院士、西湖大学校长施一公,中国生物技术股份有限公司首席科学家、副总裁张云涛,贝达药业股份有限公司董事长丁列明等专家学者就生物医药研发创新作主题报告。科技部火炬中心党委书记张卫星,以及上海证券交易所、招商银行、浙江省科学技术厅、杭州市人民政府等单位相关领导出席会议,来自全国各地的参赛企业代表、投融资机构代表、媒体记者等400余人参加了本次活动。

在生命健康产业发展高峰论坛上,施一公院士以《前沿基础研究推动医药创新发展》为题作报告,指出前沿基础研究是生物医药创新的根本,但只有基础研究是远远不够的,基础研究、医药公司转化、临床实验三者需要结合在一起,才是强大的创新制药动力。张云涛副总裁表示,中国新冠肺炎疫苗的快速研发得益于举国体制和各界全力投入,以及中国成熟的研发技术平台和创新研发体系。丁列明董事长围绕生物医药企业创业历程和感悟进行分享。来自上海证券交易所市场发展部、招商银行总行小企业金融部、启明创投的代表分别对资本市场、银行、创业投资支持科技创新创业的有关情况进行了介绍。

张卫星在开幕式致辞中指出,中国创新创业大赛经过十年发展,已经成为让创新要素自由汇聚、充分流动的开放式创新平台,已经成为全社会支持科创企业不断涌现、茁壮成长的生态型加速平台。充分利用中国创新创业大赛这一全国性平台,大力推动生物医药领域的创新创业,促进数字技术、人工智能与生物医药、生命健康产业深度融合,将为共同富裕建设增添新动能,为人民生命健康作出新贡献,为培育未来产业拓展新空间。

第十届中国创新创业大赛自今年6月启动以来,得到了广大创新创业企业的积极响应,参赛企业连续四年再次突破3万家。经全国37个地方赛区角逐和省级科技管理部门推荐,约1500家企业入围全国赛。大赛按战略性新兴产业领域进行优化分组,围绕生物医药、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保、高端装备制造、新一代信息技术等领域开展全国赛。

本场全国赛聚焦生物医药领域,作为今年大赛的首场全国赛,参赛企业共340家,其中初创组84家,成长组256家,项目涵盖了肿瘤新疗法、抗癌新药、精准医疗等生物医药产业的重要领域。10月13日,入围全国赛的生物医药企业分为3个初创组和9个成长组进行激烈比拼,每个小组由5位业内专家、投资人等担任评委,从技术、市场、团队、财务等方面进行专业评审,最终133家参赛企业脱颖而出,获得大赛“优秀企业”奖,其中有12家企业进入到全国总决赛。

本场生物医药全国赛期间举办的创新创业成果展吸引了众多参赛企业和投资机构进行现场交流,同期还举办了大企业创新需求发布会、大企业对接会等相关活动。