中国生物技术发展中心科普绘本《魔幻手环——新叶的神奇之旅》入选“2019年全国优秀科普作品”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021年01月28日 【字体:

中国生物技术发展中心(以下简称“生物中心”)编著的生物技术儿童科普绘本《魔幻手环——新叶的神奇之旅》,入围“2019年全国优秀科普作品”。该绘本是国内首部原创生物技术领域科普绘本,填补了生物技术儿童科普绘本的空白。

生物中心坚持全面贯彻习近平总书记关于加强科普工作的系列重要讲话精神,加强生物技术科普宣教基础能力建设,充分发挥平台资源优势,多形式多途径开展生物技术科普工作,聚焦儿童科普,联合领域内权威科学团队倾力打造《新叶的神奇之旅》系列绘本。

该系列绘本讲述了主人公新叶的微观世界探险之旅,将深奥的生物技术前沿知识贯穿于奇妙的历险故事中,用鲜活饱满的画面、通俗简洁的语言带领小读者踏进神圣的科学殿堂。系列绘本与生物技术领域前沿发展紧密结合,及时反映新时代科技特征,展现科技发展力量,具有较高的思想性、科学性,具备较强的创新性、时代性和艺术性。生物中心于2018年编著了合成生物学卷《魔幻手环——新叶的神奇之旅》,于2019年编著了人体免疫学卷《人体王国保卫战——新叶的神奇之旅》,绘本发行上市后市场反响热烈,深受小读者的喜爱。2020年,生物中心继续聚焦生物科技领域热点,即将推出人用疫苗卷《探秘疫苗——新叶的神奇之旅》。

新闻链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/1/451393.shtm