第十一届清洁能源部长级会议及第五届创新使命部长级会议顺利召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年09月30日 【字体:

2020年9月22-23日,第十一届清洁能源部长级会议(CEM-11)及第五届创新使命部长级会议(MI-5)通过线上方式顺利召开,科技部副部长黄卫率团出席会议,中方相关机构代表参会。

CEM-11及MI-5由沙特阿拉伯主办,会议由沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜阿齐兹·本·萨勒曼亲王主持,来自20余个成员国的部长及国际能源署、联合国工发组织等国际组织总干事出席会议。黄卫副部长在讲话中强调,清洁能源发展为改善能源结构、保障能源安全注入不竭动力。中国政府秉承可持续发展理念,始终高度重视清洁能源发展,主动融入全球清洁能源治理体系,履行中国责任。回首过去五年,成员国携手并肩,为通过科技创新应对全球气候变化、控制温室气体排放贡献力量,取得了瞩目的成绩。希望两机制继续发挥协调作用,各成员国扩大开放,务实合作,为建设地球美好家园,实现人类可持续发展贡献力量。

作为两机制重要成员国及指导委员会成员,中国长期在机制中牵头开展电动汽车、生物质能、智能电网等方面的工作。本届部长会上,中国在清洁能源部长级会议框架下牵头发起“零排放”挑战,推动交通运输节能减排,并在创新使命部长级会议第二阶段联合英国、意大利在电力领域发起并牵头一项使命。