火炬中心推动“科技创业带动高质量就业行动”中部和西部首场活动分别在武汉、成都举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2020年07月16日 【字体:

    为了贯彻党中央国务院做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大部署,按照科技部党组关于科技创新支撑经济平稳发展的要求,科技部火炬中心专门开展了“科技创业带动高质量就业行动”。继上海首场活动之后,7月10日上午,中部首场活动“科技创业带动高质量就业行动(大学生招聘光谷专场)”在线上线下同时举办。同日,西部首场活动“科技创业带动高质量就业行动(大学生招聘成都高新区专场)”在成都高新区菁蓉汇启动。火炬中心贾敬敦主任通过视频连线致辞表示,通过深入扎实推进“科技创业带动高质量就业行动”,大学生们可以通过这样的一个渠道来找到实现他们美好人生,实现他们人生梦想的事业平台;创业孵化机构和创业企业能够获得更多的人才,大家共同努力实现创新创业的美好未来。武汉和成都等地方相关领导同志参加。
  成都高新区的大学生招聘专场活动将持续到今年10月。在此期间,成都高新区将联合上千家高校、科研院所、科技企业、在孵企业、孵化机构等,提供上万个就业岗位,促进更多大学生创好业、就好业。当天,成都高新区还发布了“蓉e就业计划”,并推出了大学生招聘展、科技服务就业集市、服务产品体验、政策咨询、“直播带岗”等配套活动,其中直播带岗成为亮点,“场景直播”预演就业环境,帮助就职者更加直观地了解用人单位招聘需求与岗位实际条件,达到供需双方的精准匹配,现场发布1000余个免费创业工位、3700余个科研助理、企业就业等岗位机会。据初步统计,当天线上全网观看的大学生及年轻观众群体共129.4万人。
  截至7月10日,武汉东湖高新区后台有1200余家企业等单位、1万多个就业岗位上线,累计收到投递简历3600余份,参与机构职位分为创新创业科技载体、科技企业、创业创新第三方服务机构等三类集中发布,所发布职位经过严格筛选,为用人单位提供了便利,为应聘者提供了保障,也使得应聘者可以集中投递简历,不用花费更多的时间进行职位的筛选。此项活动实实在在的帮助了用工单位和求职者,对“疫”后重振起到了积极的推动作用。