《2019中国临床医学研究发展报告》正式发布

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月22日 08:36 【字体:
    贯彻实施健康中国战略,提升人民健康水平和临床医学诊疗水平,是全面建成小康社会的重要基石。临床医学研究体系建设是实施健康中国战略的核心内容之一,在促进医学新发现、推动医学科技成果转化、验证医药产品与医疗技术安全有效性、完善临床诊疗指南等方面发挥着重要枢纽作用。为系统反映中国临床医学研究领域的年度发展概况和主要成就,总结交流科技发展经验,研判未来发展趋势,中国生物技术发展中心于2018年起组织开展了《中国临床医学研究发展报告》(以下简称“报告”)的编制工作。
  《报告》共229页,分为四个章节。第一章从医学论文发表情况、临床研究和临床试验开展情况、临床医学研究平台建设和成果转化等方面对国内外临床医学研究现状进行分析。第二章围绕临床研究、重大疾病、医药技术和产品,梳理了2018年美、欧、日等主要发达国家(地区)的政府部门和相关管理机构发布或修订的法律法规、指导原则和政策文件。第三章选编了2018年中国临床医学研究的部分重要进展和成果。包括“发现促进肿瘤恶性进展的新型红细胞样亚群”等45条重大科学发现,“新型检测技术有助肺癌EGFR突变分型”等20条新技术新方法,“抗结直肠癌新药呋喹替尼自主研发成功”等7条临床转化与产品,“慢性阻塞性肺疾病药物临床试验规范”等13条临床标准规范与推广。第四章选择了“人工智能的医疗应用”这一主题作为国际临床医学研究2018的年度热点进行论述。