2019科技外交官服务行动在北京、江苏、河南、辽宁举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年11月07日 15:34 【字体:



为进一步发挥科技外交官联通国际创新资源、拓宽地方合作视野与渠道的优势,10月22-29日,科技部国际合作司联合人事司、交流中心组织开展了“科技外交官服务行动”地方行活动,活动由国际合作司副司长赵静带队。我驻日本、美国、德国、法国、以色列、韩国及捷克的7位科技外交官参加系列活动,共赴北京市中关村,江苏省苏州市,河南省郑州市、新乡市,辽宁省沈阳市、大连市4省6地,为地方省市开展国际科技创新合作提供服务。

国际合作司分别与北京中关村、苏州市科技局、河南省科技厅、辽宁省科技厅等联合举办了四场“科技外交官服务行动专场”活动及座谈会,科技外交官详细介绍了驻在国的科技政策、科技资源、创新环境,并结合当前国际形势及地方发展特点,提出与驻在国开展科技合作的针对性建议。北京市海淀区委书记于军、苏州市副市长陆春云、河南省政协副主席张震宇、郑州市副市长史占勇、新乡市市长王登喜、辽宁省副省长卢柯、沈阳市副市长苗初民、大连市副市长张志宏等地方政府领导与科技外交官进行了会谈和交流。

四场活动共吸引了来自地方科技管理部门、高科技园区、研究机构、高校、企业和投资机构600余名代表参加,活动现场交流气氛热烈,与会代表对外交官推介内容兴趣浓厚,开展国际合作意愿强烈。代表团实地调研了约10家机构和企业,从创新生态环境、重点合作领域、企业国际合作现状等多个维度,掌握了北京、江苏、河南、辽宁四个具有代表性的省市地区的创新发展情况,同时也了解了企业国际合作中存在的问题和实际需求,及时推荐对口国际创新资源并提出可行化建议,切实起到了桥梁纽带作用。

活动期间,科技外交官还应邀出席了三场大型会议及论坛,包括中关村科学城国际科技创新合作论坛、苏州跨国技术转移与国际人才对接大会、中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会。

“科技外交官服务行动”始创于2008年,截至目前已连续举办11年。该活动的目的是发挥科技外交官的信息优势和桥梁作用,帮助地方政府和企业拓展对外科技活动渠道和资源。