科技部部长王志刚出席与德国科学组织联盟“中德科学与合作”座谈会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年10月31日 16:46 【字体:

  2019年10月14日,科技部部长王志刚率团访问德国期间,出席了在德国莱布尼茨联合会举行的与德国科学组织联盟“中德科学与合作”座谈会。会议由莱布尼茨联合会主席兼德国科学组织联盟轮值主席克莱纳主持,中国科学院副院长侯建国、辽宁省副省长卢柯、国家自然科学基金委员会副主任王承文及德国联邦教研部国务秘书卢卡斯、列奥波迪娜国家科学院院长哈克、马普学会副主席许特、德国研究联合会副主席贝克、德国学术交流中心主席温特曼特尔、亥姆霍兹联合会副主席多士、弗劳恩霍夫协会董事库尔茨、外交部科学与高校处处长蒙奇等政府、德国科学组织联盟主要负责人及中德双方专家代表参加座谈会,双方围绕加强中德科技创新合作、解决全球经济社会发展面临的重大挑战等议题展开了热烈讨论。
  会上,王志刚部长致开幕辞,高度评价中德科技创新合作,感谢德国科学组织联盟各成员单位为中德科技创新合作作出的贡献。王志刚部长表示,科学无国界,科技创新的发展在于开放合作,全球的科学家不断提出新问题,不断解决问题,有力地推动经济社会的发展进步。中国政府一贯高度重视科技创新工作,将一如既往为科技发展提供政策、法律框架条件。双方应注重对青年科研人员的培养,为未来合作打好基础。希望面向未来,双方学术界、产业界加强沟通,在共同感兴趣的领域推动更多务实合作。
  德国联邦教研部国务秘书卢卡斯表示,中德科技创新合作历史悠久,成果显著,未来双方应提升合作质量,打造青年人员交流品牌,鼓励更多德国青年了解中国。侯建国副院长表示中德两国科学院合作深入,于2019年9月签署了《北京宣言》,将共同加强基础研究、促进科学进步,解决人类面临的一系列全球性挑战。卢柯副省长指出,辽宁是工业大省,对科技创新有旺盛的需求,将为国际合作包括对德合作提供有力支撑,促进辽宁工业体系转型升级,不断提高研发与创新能力。王承文副主任介绍,中德近3年科技创新合作各项数据大幅提升,中德合作在双方国际合作中占有重要地位,未来中方也将加强统筹协调,为中德合作铺平道路。与会的德国科学组织联盟各机构代表依次发言,介绍了各自机构发展及对华合作情况,并就当前中德科技创新合作存在问题与建议积极讨论,希望双方共同完善制度环境,为中德科技创新合作提供更便利的平台,加强基础研究和应用科学合作,为促进两国青年人开展科研及创新创业交流提供更多支持。
  王志刚部长对中德双方代表发言一一回应,表示中国在不断加强知识产权保护,完善有关法律政策,有决心建设更好的科研环境。科技创新合作对两国关系具有重要意义,中国始终秉持开放合作的态度,愿与德方加强合作,共同用好科学这把“双刃剑”,趋利避害,为两国青年科学家提供更多发展机会,服务两国乃至全球经济社会发展。
  科技部国际合作司司长叶冬柏、战略规划司司长许倞、驻德国使馆公使衔参赞尹军等一同参加了座谈会。
  在德期间,王志刚部长还访问了中德轨道交通技术联合研发中心和英飞凌科技公司,并出席了驻德国使馆为中德科技创新合作举办的招待会。