“根在基层——创新驱动长江经济带固废资源化利用与可持续发展”调研团赴长沙上海等地开展调研活动

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月26日 17:59 【字体:


  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,推动青年干部在实践中学用新思想、建功新时代,科技部直属机关团委和中国21世纪议程管理中心联合主办的中央国家机关青年干部“根在基层”调研实践团于2019年9月6—11日期间赴长沙、上海、杭州等地开展调研活动。21世纪中心孙洪总工程师、中科院过程所李会泉研究员作为导师,与科技评估中心、科技日报社等科技部系统单位青年干部参加了调研活动。
  本次调研活动以“创新驱动长江经济带固废资源化利用与可持续发展”为主题,旨在深入了解长江经济带沿线传统有色冶炼基地、新能源产业聚集区、典型城市等区域固废资源化利用及安全处置的技术现状和面临的瓶颈问题,切实掌握基层情况和一线科研人员诉求,为长江经济带固废资源化利用和可持续发展提供有效科技支撑,为相关科技政策实施、科技项目管理以及科技体制改革等工作提供参考。调研团一行先后前往了水口山铜铅锌综合冶炼基地,了解有色金属冶炼固废区域内协同耦合处理及跨产业链消纳相关情况;走访湖南邦普循环科技有限公司、长远锂科股份有限公司,调研废旧汽车拆解、退役动力电池资源化回收利用和三元正极材料生产技术与装备情况;进入上海居民小区,调研《上海市垃圾管理条例》出台后的实施进展及社区垃圾分类情况,考察了可回收物智能回收终端投放及体系建设进展;前往上海老港固体废弃物处置基地、杭州天子岭循环经济产业园区、九峰垃圾焚烧发电厂等地,了解生活垃圾循环经济园区集约化处置现状;并与同济大学、浙江大学、中南大学、长沙矿冶研究院等高校和企业科研人员就相关产业技术发展趋势和需求、科技计划项目管理等进行了座谈调研。
  此次活动得到了浙江省科技厅、同济大学、浙江大学、中南大学、五矿集团、上海城投等有关单位的大力支持。通过本次调研,参团青年干部深入基层了解了长江经济带地区固废资源化相关领域的技术发展现状和现实问题,体会到了基层科研单位和企业勇于进取、锐意探索的创新精神,认识到了科技创新对于传统和新兴产业高质量发展、城市精细化管理以及对我国生态文明建设和可持续发展的重要驱动作用。本次活动进一步强化了科技部青年干部的使命担当,为推动创新驱动长江经济带固废资源化利用与可持续发展贡献了青春力量。