中国代表团出席亚太经合组织科技创新政策伙伴关系机制第14次会议

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2019年09月11日 16:43 【字体:

亚太经合组织(APEC)科技创新政策伙伴关系机制(PPSTI)第14次会议于2019年8月25日-27日在智利巴拉斯港举行。来自中国、美国、澳大利亚、韩国、智利等15个APEC成员经济体共100余人参会,中国澳门作为观察员经济体与会。中方由科技部国际合作司陈霖豪副司长率科技界代表团参会。

会议围绕创新推动可持续增长主题,就数字转型与一体化4.0、增强女性科学、技术、工程和数学(STEM)能力、监测全球变化等议题探讨。本次会上,围绕PPSTI战略规划(2016-2020年)、PPSTI项目小组建议、跨机制合作、PPSTI2020年主席选举等机制建设问题进行了讨论,通过了妇女参与STEM原则与行动文件、PPSTI拟列入领导人宣言政策建议等。来自各经济体的科技界代表向全会汇报了16个项目,涉及青年女性创新创业、农业、可持续发展等多个领域。会议期间,中方举办了APEC科技创新政策公私对话(中方受APEC基金资助项目)。

此次会议中国科技界代表团包括来自科技部国际合作司、中国科学技术交流中心、中国地震台网中心、浙江师范大学、国际技术转移网络、常州普适信息科技有限公司、北京嘀嘀无限科技发展有限公司等单位共9位代表,中方代表团在会上积极发声,参与了有关议题讨论、项目成果汇报、新项目宣介等。2019年上半年PPSTI共5个项目获得APEC基金资助,其中中方占两项。