李志坚:坚持“四个面向” 为建设富强民主文明和谐美丽现代化新湖南提供强有力科技支撑

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021-11-25 【字体:





11月25日上午,中国共产党湖南省第十二次代表大会在省人民会堂隆重开幕。在省党代会首场“党代表通道”上,围绕全面提升湖南科技创新的核心竞争力,实现高水平的科技自立自强,省第十二次党代会代表、湖南省科技厅党组书记、厅长李志坚回答了记者提问。

“党代会报告旗帜鲜明、主题鲜明、目标鲜明。”李志坚说,报告中特别提到,把创新摆在现代化建设的核心位置,以科技创新引领全面创新,使湖南成为原始创新的重要策源地、关键核心技术的重要诞生地、重大创新平台的重要集聚地、科技成果转化的重要承接地、一流创新人才的重要汇集地,为当前和今后五年科技创新工作指明了方向,明确了目标任务,全省科技战线将认真学习领会,坚决贯彻落实。

2020年9月,习近平总书记考察湖南,勉励湖南着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放高地,为湖南高质量发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。省委省政府实施“三高四新”战略,高站位、大力度推动科技创新工作。

在省委省政府的坚强领导下,“十三五”期间,我省科技创新高速发展——全社会研发投入总量实现翻番,高新技术企业数增长3.75倍,技术合同成交额增长6倍。今年,我省高新技术企业、入库科技型中小企业数量将双双突破万家,高新技术产业增加值将超过万亿元。

李志坚表示,在新时代新征程,全省科技战线将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全面贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,深入落实省第十二次党代会精神,坚持“四个面向”,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全力推进“七大计划”,抢占“技术、产业、平台、人才”制高点,营造一流创新生态,奋力打造具有核心竞争力的科技创新高地,以高水平的科技自立自强推动高质量发展,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南提供强有力的科技支撑。

坚持面向世界科技前沿,提升原始创新能力。立足我省“三超”和种业、计算、材料、先进制造、北斗应用、生命健康等前沿领域优势,加大研发投入,持续组织开展前瞻性、引领性和独创性的基础理论、技术原理研究和前沿方向探索,努力实现更多从“0”到“1”的突破,争取在基础研究、应用基础研究领域赢得湖南一席之地。

坚持面向国家重大需求,服务“国之大者”。围绕国家粮食安全、能源安全、水安全、环境安全、信息安全等重大战略需求,建设国家区域创新中心、“三区两山两中心”、岳麓山实验室等一批重大科技创新平台和科技基础设施,引培一批战略人才力量,凝练部署一批重大科技攻关项目,取得一批重大科研成果,在服务“国之大者”中彰显湖南担当。

坚持面向经济主战场,支撑高质量发展。紧盯“3+3+2”产业集群发展中的技术瓶颈,凝练“卡脖子”技术清单,重点激发企业创新主体的活力,深入开展产学研合作,实施一批重大科技攻关项目,实行“揭榜挂帅”,攻克一批关键核心技术,解决受制于人的问题,确保产业链供应链安全稳定,为打造国家重要先进制造业高地提供强有力的科技支撑。推进科技金融发展,加大科技成果转化,让更多的科技成果在湖南转化为现实生产力,以高水平的科技创新支撑高质量发展。

坚持面向人民生命健康,改善民生福祉。聚焦生命健康、疾病治疗、应急安全、公共卫生安全等领域,高标准建设一批临床医学研究中心和重点实验室,加快国家医学中心和区域医疗中心建设,高水平研发一批高效药品和医疗器械,实施一批科技重大专项,解决人民群众的重大关切,更好满足人民日益增长的美好生活需要。