湖南在国家自然科学基金区域创新发展联合基金交流与研讨会作典型发言

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021年04月08日 【字体:

近日,2020年度国家自然科学基金区域创新发展联合基金交流与研讨会议在杭州召开。国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,国家自然科学基金委计划与政策局、财务局和相关学部负责人,全国25个省、市、自治区的科技厅(科委)有关领导等参加此次会议。我厅二级巡视员刘琦和基金负责同志参加并作典型交流发言,向大会介绍区域创新发展联合基金实施发展的“湖南经验”。

高瑞平指出,十三届全国人大四次会议通过了“十四五”规划和2035年远景目标纲要,将创新放在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。她强调,要持之以恒加强基础研究,坚持需求导向和问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题;要充分发挥国家自然科学基金的导向作用,引导与整合社会资源投入基础研究,形成持续稳定的多元投入机制。她表示,区域创新发展联合基金将深入探索,进一步完善多元投入机制,不断创新联合基金项目管理模式。

在省委、省政府的高度重视下,我省于2018年与国家自然科学基金委员会正式签署协议,成为首批加入区域创新发展联合基金的四省之一。两年来,我省将联合基金工作摆在全省实施“三高四新”战略、建设创新型省份的突出位置,两年共获得立项资助项目71个(其中我省专家主持的项目55个),按资金投入规模,我省在已建立联合基金的16个省市区中获资助比例最高。