省科技厅召开党组中心组学习暨党组会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2021年01月13日 【字体:

1月12日下午,省科技厅党组书记、厅长童旭东主持召开党组中心组学习暨党组会,传达学习《习近平谈治国理政》(第三卷)之《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,研究省科技创新计划科技报告管理办法、厅部门预算执行和编制工作。

会议强调,要进一步统一思想、统一行动,充分认识加强党的政治建设的重要性。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,加强和规范新形势下党内政治生活,净化党内政治生态,切实推动党的十九届五中全会精神、省委十一届十二次全会精神以及中央、省委的各项决策部署在科技领域落地生根。

会议指出,要加强科技报告宣传服务,进一步强化项目承担单位科技报告管理责任,提升科研效率和科研投入效益。要不断优化完善科技报告组织管理体系和运行机制,提升科技报告共享增值服务水平。要将科技报告纳入数据管理平台,不断扩大开放共享程度,促进科技成果转化,为全省科技创新和政府决策提供重要的基础信息支撑。

会议强调,“零基预算”试点是新机遇,厅部门预算编制既要做好基础性工作,也要加强前瞻性的顶层设计工作,坚决贯彻落实党的十九届五中全会、习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委全会精神,围绕大力实施“三高四新”战略,打造具有核心竞争力的科技创新高地目标进行布局。要不断加强部门预算管理的科学性,进一步厘清、明晰厅属事业单位职能职责,加快打造专业化服务机构,提高工作效能。要加强调度,坚持“以事定钱”,从严从紧管理“三公”经费,切实提高财政资金使用绩效。